Ernährungspolitik: USA: Leitlinie zur freiwilligen Salzreduktion in Lebensmitteln

Die US-amerikanische Food and Drug Administration (FDA) hat eine freiwillige Leitlinie für die Lebensmittelindustrie zur Natriumreduktion in kommerziell verarbeiteten, verpackten und zubereiteten Lebensmitteln herausgegeben. Ihr Ziel ist es, die durchschnittliche Natriumaufnahme in den nächsten 2,5 Jahren um 12 % zu senken.

Natrium ist in der US-amerikanischen Ernährung weit verbreitet. Mehr als 70 % der gesamten Natriumaufnahme stammen aus Natrium, das während der Lebensmittelherstellung und der kommerziellen Lebensmittelzubereitung hinzugefügt wird. Die durchschnittliche Natriumaufnahme in den USA beträgt etwa 3,4 g/ Tag (1 g Natrium ist z. B. in 2,54 g Kochsalz enthalten). Die Ernährungsrichtlinien für US-AmerikanerInnen 2020–2025 raten Personen ab 14 Jahren, ihren Verzehr auf 2,3 g/ Tag zu begrenzen; dies steht im Einklang mit den Empfehlungen der National Academies of Sciences, Engineering and Medicine, die die Aufnahme von Natrium zur Reduzierung des Risikos für chronische Krankheiten auf 2,3 g/Tag für Personen ab 14 Jahren festlegten.

Quelle: US Food and Drug Administration (FDA): Guidance for Industry: Voluntary Sodium Reduction Goals. www.fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/guidance-industry-voluntary-sodium-reduction-goals  (last accessed on 21 October 2021).



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 11/2021 auf Seite M634.

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