Ernährungsumschau
Die individuelle Ernährung kann ein entscheidender Faktor für das Depressionsrisiko sein. © Marjan_Apostolovic / iStock / Thinkstock
Mentale Gesundheit und Ernährung

Neuer Risikoindex für Depressionen entwickelt

Eine Wissenschaftlerin der Swinburne University in Melbourne zeigt mit dem "Risk Index for Depression (RID)", dass unter anderem ballaststoffreiche Ernährung und Bewegung... weiter


Sportsachen und Lebensmittel. © ProPHN
Junges Forum Public Health Nutrition

Beeinflussen wir die Ernährung oder die Ernährung uns?

Am 17. November 2017 lädt das studentische Projekt ProPHN an der Hochschule Fulda zum Jungen Forum ein. Unter dem Motto "Beeinflussen wir die Ernährung oder die Ernährung... weiter


Als „Superfood“ feiert Ingwer aktuell ein Comeback. © Wavebreakmedia Ltd / Wavebreak Media / Thinkstock
Oktober-Ausgabe

Ernährungstrends, Heilmittel-Richtlinie und Ingwer

Die Oktober-Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU erscheint diese Woche und ist gut gefüllt mit spannenden Themen: Dazu zählen die neue Fortbildung zum German-Nutrition Care... weiter


Zuckerrübenfeld: Weltmarktpreis für Zucker derzeit hoch. © Allexxandar / iStock / Thinkstock
Zucker und Süßstoffe

EU-Zuckerquote aufgehoben

Seit 1968 schützen Quotenregelungen die Zuckerbauer in der EU vor Preisschwankungen am globalen Rohstoffmarkt. Um eine stärkere marktwirtschaftliche Orientierung zu... weiter


Junge Erwachsene beim Lebensmitteleinkauf: Drei Viertel geben an, beim Einkauf auf günstige Preise zu achten. © guruXOOX / iStock / Thinkstock
Junge Erwachsene

Superfoods und achtsame Ernährung im Trend

Anlässlich ihrer Jubiläumsfachtagung zu 50 Jahren Ernährungsberatung hat die Verbraucherzentrale NRW am 6. Oktober 2017 in Düsseldorf die Ergebnisse einer repräsentativen... weiter


Läuferin. © shironosov / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Einkaufstipps für Leistungssportler

Eine bedarfsgerechte Ernährung spielt besonders im Leistungs- und Spitzensport eine wichtige Rolle. Die Mitglieder der AG Ernährungsberatung an den Olympiastützpunkten... weiter


Der globale Konsum steigt weiter an: Ist Fleisch aus dem Labor eine Alternative? © anyaivanova / iStock / Thinkstock
Ablehnung und Akzeptanz

Fleisch aus dem Labor nur eine von vielen Strategien

Seit 2004 tüfteln Forscher am Fleisch der Zukunft: in-vitro gezüchtet, ohne Massentierhaltung und ohne massiven Ressourcenverbrauch. Doch wie sieht es mit der... weiter


Mutter stillt ihr Kind. © IT Stock Free / Polka Dot / Thinkstock
Weltstillwoche 2017

Zwei neue Forschungsprojekte zum Stillen in Deutschland

Die Nationale Stillkommission am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) nutzt die Weltstillwoche vom 2. bis 8. Oktober 2017, um auf die Projekte „Becoming Breastfeeding... weiter


Low Carb Lebensmittel. © armano777 / iStock / Thinkstock
Stellungnahme

Ketogene und kohlenhydratarme Diäten bei Krebs nicht empfehlenswert

Seit mehreren Jahren werden Menschen mit Krebs Diäten angeboten, die in unterschiedlichem Ausmaß kohlenhydratarm sind. Die Deutsche Krebsgesellschaft sieht dies in ihrer... weiter


Wildpilze: Der Radiocäsiumgehalt schwankt von Standort zu Standort sehr stark. © Zoonar RF / Zoonar / Thinkstock
Bundesamt für Strahlenschutz

Reaktorunfall von Tschernobyl beeinflusst weiterhin Pilzqualität

Wie das Bundesamt für Strahlenschutz berichtet, sind einige Wildpilzarten in Teilen Bayerns nach wie vor stark mit radioaktivem Cäsium-137 belastet. Für Pilzsammler... weiter

Weitere Ergebnisse laden