Newsarchiv

Lesetipp Heft 7/2025

Pflanzliche Speisefette und -öle- Teil 10: Leindotteröl

Leindotteröl ist in den letzten Jahrzehnten etwas in Vergessenheit geraten, obwohl es sich um ein wertvolles, heimisches Öl handelt. Die... weiter


Lesetipp Heft 7/2025

Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE – Analyse der öffentlichen Beteiligung

Im Vorfeld der Aktualisierung der lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung den... weiter


Lesetipp Heft 07/2025

Keto Gums: Nicht sinnvoll, aber teuer

Keto-Gummibärchen (Keto Gums) werden zur Unterstützung einer ketogenen Ernährung beworben. Doch was ist dran an den Versprechungen? weiter


Lesetipp Heft 7/2025

Ernährungsberatung von Familien nach der Diagnose Erdnuss-/Nussallergie

Wird bei einem Kind eine Nuss- oder Erdnussallergie diagnostiziert, beeinflusst dies das Familienleben stark. Das Sozialleben, v. a. wenn es... weiter


Online News

Bericht über die UGB-Tagung 2025 in Gießen: Ernährungsfortbildung mit großer Themenvielfalt

Am 16. und 17.05.2025 fand die traditionelle Tagung "Ernährung aktuell" des Verbands für unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) in Gießen... weiter


Online News

Tiktok verbietet den Hashtag „SkinnyTok“

Tiktok hat den Hashtag #SkinnyTok gesperrt und verweist bei entsprechenden Suchanfragen inzwischen auf Hilfsangebote bei... weiter


Online News

Influencer*innen bewerben Nahrungsergänzungsmittel mit rechtlich nicht zulässigen Gesundheitsversprechen

Ein aktueller foodwatch-Report zeigt, dass irreführende Gesundheitswerbung für Nahrungsergänzungsmittel in den sozialen Medien allgegenwärtig... weiter


Online News

Studie der Verbraucherzentrale: Mehrheit befürwortet politische Maßnahmen für eine gesündere Ernährung

Eine gesunde Ernährung ist vielen Menschen in Deutschland wichtig. Im Alltag wird ihnen eine gesunde Ernährung jedoch oftmals erschwert –... weiter


Lesetipp Heft 6/2025

Zertifizierte Fortbildung: Lebensmittelverarbeitung

Im Beitrag zur zertifizierten Fortbildung liefert Sabine Bornkessel einen Überblick über die verschiedenen Verfahren und Bereiche der... weiter


Lesetipp Heft 6/2025

Kultiviertes Fleisch – Technologische Grundlagen, Prozessentwicklung und Zukunftsperspektiven

Der Übersichtsbeitrag fasst den aktuellen Stand der Technik zur Produktion von kultiviertem Fleisch zusammen und leitet – unter... weiter


Lesetipp Heft 6/2025

Alternative Ernährungsformen Teil 2: Ernährungsformen mit Gesundheitsversprechen im Vordergrund und/oder mit historischer, kultureller, religiöser oder weltanschaulicher Grundkomponente

Die Bezeichnung „Alternative Ernährungsformen“(AE) umfasst viele verschiedene Essweisen. Im 2. Teil der Artikelreihe beschreiben Tobias... weiter


Lesetipp 6/2025

ICF-Diätetik Core-Assessment-Set bei neurologischen Erkrankungen

Ziel der Studie ist es, ein ICF-Diätetik Core-Assessment-Set für Patient*innen mit ausgewählten neurologischen Erkrankungen zu entwickeln.... weiter


Lesetipp 6/2025

Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket

Familien, die finanzielle Hilfsleistungen vom Staat beziehen, haben Anspruch auf Leistungen aus dem sog. Bildungs- und Teilhabepaket (BuT).... weiter


Online News

Neue Handlungsempfehlungen für mehr bioregionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung veröffentlicht

Wie lassen sich mehr bioregionale Produkte in Kantinen und Mensen bringen? Im Projekt BioRegioKantine untersuchten die Universität Hohenheim... weiter


Lesetipp Heft 5/2025

Ernährung in der Erzieher*innenausbildung: Das Projekt STErnE

Themen rund um die Ernährung haben in Kitas in den letzten Jahrzehnten stark an Bedeutung gewonnen. Erzieher*innen benötigen daher mehr... weiter

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