
- 30.04.2025
- News
Ernährungstherapie in der Dialysephase. Teil 2: Hyperphosphatämie und Flüssigkeitszufuhr
Wenn es zu chronischem Nierenversagen (CKD) kommt, muss eine Dialyse als künstlicher Nierenersatz einspringen. Dies bringt jedoch... weiter

- 28.04.2025
- News
Ernährungsversorgungsprobleme: Sicht des Pflegepersonals
Wie gehen Pflegekräfte stationärer Senior*inneneinrichtungen mit Ernährungsversorgungsproblemen um? Die Studie verdeutlicht... weiter

- 23.04.2025
- News
Wasser ist nicht gleich Wasser
Der 22. März jeden Jahres ist der Weltwassertag. Damit soll jeweils das Augenmerk auf unser wichtigstes Lebensmittel gelenkt werden:... weiter

- 16.04.2025
- News
Morbus Crohn: Mikrobiom als möglicher Schlüsselfaktor bei der Behandlung
Wesentlicher Bestandteil einer Morbus-Crohn-Therapie könnte eine spezielle Trinknahrung sein. Betroffene ernähren sich 6–8 Wochen... weiter

- 14.04.2025
- News
Einflussfaktoren omnivor lebender Menschen für die Umsetzung einer pflanzenbasierten Ernährung
Es gibt zahlreiche Studien, die die vielfältigen Beweggründe von Menschen untersucht haben, die sich pflanzlich ernähren. Doch wie steht es... weiter

- 09.04.2025
- News
Neue Ansätze für die Ernährungsberatung - körperorientiert, emotionsbewusst, gewichtsneutral
SAVE THE DATE! weiter

- 07.04.2025
- News
Pflanzliche Speisefette und -öle: Arganöl (Teil 8)
Arganöl, auch marokkanisches Gold genannt, ist ein weniger bekanntes und sehr hochpreisiges Öl. Die aktuelle Folge der Serie "Basiswissen"... weiter

- 02.04.2025
- News
Restore-Diät kann Darmmikrobiom und Gesundheit verbessern
Die industrialisierte Lebensmittelverarbeitung steht im Verdacht, sich nachteilig auf das Darmmikrobiom auszuwirken und für die Zunahme... weiter

- 31.03.2025
- News
Ernährungsverhalten - Welchen Beitrag können „Boosts“ zur Entscheidungskompetenz leisten?
Boosts sind Interventionen, die die Entscheidungs- und Selbstkontrollkompetenzen des Einzelnen fördern, wie Wissenschaftler des MPI für... weiter

- 26.03.2025
- News
Getreidereiche Ernährung – was sind Mythen, was sind Fakten
Immer wieder werden Getreide und Getreideprodukte als Gesundheitsrisiko dargestellt. Unser Übersichtsartikel stellte die Datenlage zu... weiter

- 24.03.2025
- News
Nudginginterventionen und Pharmakotherapie bei Adipositas
Wie wirksam sind Nudginginterventionen bei Erwachsenen mit Adipositas? Ersetzen neue gewichtssenkende Medikamente bisherige ernährungs- und... weiter

- 19.03.2025
- News
Zur Verständlichkeit von Ernährungsempfehlungen bei Menschen mit Hörbehinderung
Im Jahr 2021 waren 302 510 Personen in Deutschland von einer Hörbehinderung betroffen. Eine Hörbehinderung umfasst dabei alle Grade des... weiter

- 17.03.2025
- News
Ernährungsberatung: 5 Ebenen der beraterischen Intervention
Ernährungsberatung soll Menschen dabei unterstützen, ihr Ernährungsverhalten zu verändern. Voraussetzung für eine Veränderung ist, zu... weiter

- 12.03.2025
- News
Nahrungsergänzungsmittel - Keine Zulassung notwendig
Nahrungsergänzungsmittel (NEM) sind Lebensmittel, die den Vorschriften des europäischen und deutschen Lebensmittelrechts unterliegen. NEM... weiter

- 10.03.2025
- News
Unser cleveres Esszimmer – Initiative zur Optimierung der Verpflegungssituation in Schulen. Beispiel eines Förderprogramms für Schulen in Hessen
Die Lebenswelt Schule wird im Handlungsfeld Ernährung neben der Familie immer wichtiger und ist schon längst ein relevantes Setting für... weiter