Newsarchiv

Online News

Sonderheft Mangelernährung

In deutschen Krankenhäusern ist laut einer Pressemeldung der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM) jede*r vierte bis... weiter


Frau isst salat, im Vordergrund ein Wecker
Online News

Intervallfasten ohne Energiereduktion verschiebt die innere Uhr, verbessert jedoch nicht die Stoffwechselgesundheit

Die ChronoFast-Studie zeigt, dass zeitbeschränktes Essen bei gleichbleibender Energiezufuhr zwar die innere Uhr verschiebt, jedoch keine... weiter


Influecerin sitzt vor einer Kamera und präsentiert Nahrungsergänzungsmitteln in der Dose.
Online News

Fehl- und Desinformation zu Nahrungsergänzungsmitteln in sozialen Medien

In sozialen Medien finden sich zahlreiche Beiträge zu Nahrungsergänzungsmitteln – oft ohne wissenschaftliche Grundlage und mit kommerziellem... weiter


Familie mit kleinem Kind bereitet gemeinsam Salat zu
Online News

Elternbasierte Programme zur Prävention von Adipositas bei Kleinkindern

Weltweit nehmen Übergewicht und Adipositas zu – und damit das Risiko für zahlreiche Erkrankungen. Eine Analyse im Rahmen der internationalen... weiter


Lesetipp Heft 10/2025

Aroma- und Gewürzpflanzen im Indoor-Farming

Im Indoor-Farming können die Inhaltsstoffe von Borretsch, Oregano und Parakresse durch gezielte Steuerung der Umweltbedingungen beeinflusst... weiter


Lesetipp Heft 10/2025

Der Einfluss des medizinischen Fachwissens auf das Ernährungsverhalten im Rettungsdienst

Obwohl Rettungsdienst-Mitarbeitende täglich mit den Folgen ungesunder Ernährung konfrontiert sind und medizinisches Fachwissen besitzen,... weiter


Online News

EAT-Lancet-Report: Ernährungssysteme überschreiten planetare Grenzen

Aufbauend auf dem EAT-Lancet-Report von 2019, zeigt der neue Bericht der EAT-Lancet-Kommission, dass gerechte und nachhaltige... weiter


Lesetipp Heft 10/2025

Mehr Hülsenfrüchte auf den Teller

Körnererbsen, Süßlupinen, Linsen oder Ackerbohnen spielten über Jahrzehnte kaum (noch) eine Rolle in der Ernährung der Deutschen. Nun sind... weiter


Lesetipp Heft 10/2025

Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Unterstützung bei metabolischen Lebererkrankungen

Ungesunde Ernährungs- und Lebensstilgewohnheiten können die Leber in ihrer Funktionalität beeinträchtigen und zu Lebererkrankungen beitragen.... weiter


Lesetipp Heft 10/2025

Begriffsdefinition Ernährungspsychologie

Die Ernährungspsychologie gewinnt in Forschung, Lehre und Praxis zunehmend an Bedeutung – doch bislang fehlt eine einheitliche... weiter


Online News

Social Media-Analyse zu Essstörungen bei männlichen Content-Creatoren

Eine aktuelle Social Media-Analyse von 26 männlichen Content-Creatoren auf Instagram und TikTok zeigt, dass 23 % die ICD-11-Kriterien für... weiter


Lesetipp Heft 9/2025

Pflanzliche Speisefette und -öle. Teil 11: Kokosnussöl

Kaum ein pflanzliches Fett erregt in der Laienpresse eine so hohe Aufmerksamkeit wie das Kokosnussöl. Was verbirgt sich hinter dem... weiter


Online News

Warnung vor dubiosen Online-Angeboten für Menschen mit Diabetes

Immer mehr fragwürdige „Wundermittel“ für Menschen mit Diabetes kursieren in sozialen Netzwerken. DDG, diabetesDE, BVND und VDBD warnen vor... weiter


Lesetipp Heft 9/2025

Spielerisch zur ketogenen Ernährung – Ein Ansatz für Kinder und Erwachsene

Da Kinder nachweislich besser durch spielerisches Lernen Inhalte aufnehmen, wurde das Lernspiel Ketopoly entwickelt. Es basiert auf dem... weiter


Online News

Pilzgift Muscimol in Fruchtgummis

Im Europäischen Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel (RASFF) erreichte die Zahl der Meldungen 2024 einen neuen Höchststand.... weiter

Weitere Ergebnisse laden