Newsarchiv

Lesetipp Heft 4/2025

Ernährungstherapie in der Dialysephase. Teil 2: Hyperphosphatämie und Flüssigkeitszufuhr

Wenn es zu chronischem Nierenversagen (CKD) kommt, muss eine Dialyse als künstlicher Nierenersatz einspringen. Dies bringt jedoch... weiter


Lesetipp Heft 4/2025

Ernährungsversorgungsprobleme: Sicht des Pflegepersonals

Wie gehen Pflegekräfte stationärer Senior*inneneinrichtungen mit Ernährungsversorgungsproblemen um? Die Studie verdeutlicht... weiter


Lesetipp Heft 04/2025

Wasser ist nicht gleich Wasser

Der 22. März jeden Jahres ist der Weltwassertag. Damit soll jeweils das Augenmerk auf unser wichtigstes Lebensmittel gelenkt werden:... weiter


Online News

Morbus Crohn: Mikrobiom als möglicher Schlüsselfaktor bei der Behandlung

Wesentlicher Bestandteil einer Morbus-Crohn-Therapie könnte eine spezielle Trinknahrung sein. Betroffene ernähren sich 6–8 Wochen... weiter


Online News

Einflussfaktoren omnivor lebender Menschen für die Umsetzung einer pflanzenbasierten Ernährung

Es gibt zahlreiche Studien, die die vielfältigen Beweggründe von Menschen untersucht haben, die sich pflanzlich ernähren. Doch wie steht es... weiter


7. Tagung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU

Neue Ansätze für die Ernährungsberatung - körperorientiert, emotionsbewusst, gewichtsneutral

SAVE THE DATE! weiter


Lesetipp Heft 3/2025

Pflanzliche Speisefette und -öle: Arganöl (Teil 8)

Arganöl, auch marokkanisches Gold genannt, ist ein weniger bekanntes und sehr hochpreisiges Öl. Die aktuelle Folge der Serie "Basiswissen"... weiter


Online News

Restore-Diät kann Darmmikrobiom und Gesundheit verbessern

Die industrialisierte Lebensmittelverarbeitung steht im Verdacht, sich nachteilig auf das Darmmikrobiom auszuwirken und für die Zunahme... weiter


Online News

Ernährungsverhalten - Welchen Beitrag können „Boosts“ zur Entscheidungskompetenz leisten?

Boosts sind Interventionen, die die Entscheidungs- und Selbstkontrollkompetenzen des Einzelnen fördern, wie Wissenschaftler des MPI für... weiter


Lesetipp 3/2025

Getreidereiche Ernährung – was sind Mythen, was sind Fakten

Immer wieder werden Getreide und Getreideprodukte als Gesundheitsrisiko dargestellt. Unser Übersichtsartikel stellte die Datenlage zu... weiter


Lesetipp Heft 3/2025

Nudginginterventionen und Pharmakotherapie bei Adipositas

Wie wirksam sind Nudginginterventionen bei Erwachsenen mit Adipositas? Ersetzen neue gewichtssenkende Medikamente bisherige ernährungs- und... weiter


Lesetipp Heft 03/25

Zur Verständlichkeit von Ernährungsempfehlungen bei Menschen mit Hörbehinderung

Im Jahr 2021 waren 302 510 Personen in Deutschland von einer Hörbehinderung betroffen. Eine Hörbehinderung umfasst dabei alle Grade des... weiter


Lesetipp Heft 3/2025

Ernährungsberatung: 5 Ebenen der beraterischen Intervention

Ernährungsberatung soll Menschen dabei unterstützen, ihr Ernährungsverhalten zu verändern. Voraussetzung für eine Veränderung ist, zu... weiter


Online News

Nahrungsergänzungsmittel - Keine Zulassung notwendig

Nahrungsergänzungsmittel (NEM) sind Lebensmittel, die den Vorschriften des europäischen und deutschen Lebensmittelrechts unterliegen. NEM... weiter


Lesetipp Heft 2/2025

Unser cleveres Esszimmer – Initiative zur Optimierung der Verpflegungssituation in Schulen. Beispiel eines Förderprogramms für Schulen in Hessen

Die Lebenswelt Schule wird im Handlungsfeld Ernährung neben der Familie immer wichtiger und ist schon längst ein relevantes Setting für... weiter

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