
- 09.07.2025
- News
Influencer*innen bewerben Nahrungsergänzungsmittel mit rechtlich nicht zulässigen Gesundheitsversprechen
Ein aktueller foodwatch-Report zeigt, dass irreführende Gesundheitswerbung für Nahrungsergänzungsmittel in den sozialen Medien allgegenwärtig... weiter

- 07.07.2025
- News
Studie der Verbraucherzentrale: Mehrheit befürwortet politische Maßnahmen für eine gesündere Ernährung
Eine gesunde Ernährung ist vielen Menschen in Deutschland wichtig. Im Alltag wird ihnen eine gesunde Ernährung jedoch oftmals erschwert –... weiter

- 02.07.2025
- News
Zertifizierte Fortbildung: Lebensmittelverarbeitung
Im Beitrag zur zertifizierten Fortbildung liefert Sabine Bornkessel einen Überblick über die verschiedenen Verfahren und Bereiche der... weiter

- 30.06.2025
- News
Kultiviertes Fleisch – Technologische Grundlagen, Prozessentwicklung und Zukunftsperspektiven
Der Übersichtsbeitrag fasst den aktuellen Stand der Technik zur Produktion von kultiviertem Fleisch zusammen und leitet – unter... weiter

- 25.06.2025
- News
Alternative Ernährungsformen Teil 2: Ernährungsformen mit Gesundheitsversprechen im Vordergrund und/oder mit historischer, kultureller, religiöser oder weltanschaulicher Grundkomponente
Die Bezeichnung „Alternative Ernährungsformen“(AE) umfasst viele verschiedene Essweisen. Im 2. Teil der Artikelreihe beschreiben Tobias... weiter

- 23.06.2025
- News
ICF-Diätetik Core-Assessment-Set bei neurologischen Erkrankungen
Ziel der Studie ist es, ein ICF-Diätetik Core-Assessment-Set für Patient*innen mit ausgewählten neurologischen Erkrankungen zu entwickeln.... weiter

- 18.06.2025
- News
Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket
Familien, die finanzielle Hilfsleistungen vom Staat beziehen, haben Anspruch auf Leistungen aus dem sog. Bildungs- und Teilhabepaket (BuT).... weiter

- 16.06.2025
- News
Neue Handlungsempfehlungen für mehr bioregionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung veröffentlicht
Wie lassen sich mehr bioregionale Produkte in Kantinen und Mensen bringen? Im Projekt BioRegioKantine untersuchten die Universität Hohenheim... weiter

- 11.06.2025
- News
Ernährung in der Erzieher*innenausbildung: Das Projekt STErnE
Themen rund um die Ernährung haben in Kitas in den letzten Jahrzehnten stark an Bedeutung gewonnen. Erzieher*innen benötigen daher mehr... weiter

- 04.06.2025
- News
Nachhaltigkeit in der Ernährung rückt in den Hintergrund
Ob beim Einkaufen im Supermarkt oder bei Reisen: In den letzten Jahren haben die Menschen in Deutschland offenbar weniger auf das Klima... weiter

- 02.06.2025
- News
Pflanzliche Proteinzutaten – zwischen Funktionalität, Sensorik, Ernährung und Nachhaltigkeit
Wie wirken sich Herstellungsprozesse von pflanzlichen Proteinen auf die chemische Zusammensetzung, Funktionalität, Sensorik,... weiter

- 28.05.2025
- News
Wie erleben Kinder das Schlachten von Nutztieren?
Der Verzehr von Wurst- und Fleischgerichten setzt das Schlachten von Tieren voraus. Gesellschaftlich wird dies meist ausgeblendet und vor... weiter

- 26.05.2025
- News
Unterschiede im Nährwertprofil von Frühstückscerealien mit und ohne Kinderoptik in Deutschland
Im Rahmen des Produktmonitorings 2022 wurden Frühstückscerealien auf dem deutschen Markt hinsichtlich Energie-, Nährstoffgehalt und... weiter

- 21.05.2025
- News
Pflanzliche Speisefette und -öle
Leinöl, ein Klassiker unter den Ölen, ist aufgrund seiner Zusammensetzung aus ernährungsphysiologischer Sicht sehr wertvoll. Dieser Beitrag... weiter

- 19.05.2025
- News
Postnatale Typ-2-Diabetes-Prävention bei Frauen mit Gestationsdiabetes
In Deutschland gibt es über 9. Mio. Menschen mit Diabetes mellitus Typ 2, und die Prävention ist entscheidend, da viele Betroffene bereits... weiter