
- 10.09.2025
- News
Fleischkonsum in Deutschland: Ergebnisse einer repräsentativen Befragung
Immer mehr Menschen in Deutschland verzichten bewusst auf Fleisch – aus Gründen der Gesundheit, des Klima- und Umweltschutzes sowie des... weiter

- 08.09.2025
- News
Neue Studiengänge rund um Lebensmittel – Hochschule Osnabrück erweitert ihr Studienangebot
Die Hochschule Osnabrück hat zum Wintersemester 2025/2026 ihr Studienangebot im Bereich Ernährung und Lebensmittel weiterentwickelt. Die fünf... weiter

- 03.09.2025
- News
Chancen und Risiken KI-basierter Ernährungsempfehlungen für Schwangere
Für die Bereitstellung von Ernährungsempfehlungen spielen KI-Anwendungen wie ChatGPT und Gemini eine zunehmende Rolle bei Verbraucher*innen.... weiter

- 01.09.2025
- News
Abführend wirkende Zuckertauschstoffe in Süßigkeiten
Die Verbraucherzentrale Hamburg hat Süßigkeiten untersucht, die statt Zucker mit Zuckeraustauschstoffen gesüßt sind. Das Ergebnis des... weiter

- 27.08.2025
- News
Schlüsselfaktoren für eine (Nicht-)Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards in Mensen
Die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards trägt zu einer umfassenden Qualitätssteigerung der Speisenqualität und der Ernährungsumgebung in der... weiter

- 25.08.2025
- News
Handlungsstrategien für herausfordernde Beratungssituationen
Im Praxisalltag zeigen sich häufig Überschneidungen der Themen Ernährung und Psychologie, doch wo endet der Kompetenzbereich der... weiter

- 20.08.2025
- News
Alternative Ernährungsformen Teil 3: Ernährungsformen mit Gesundheitsversprechen im Vordergrund
Im 3. Teil der Artikelreihe beschreibt Tobias Fischer Ernährungsformen, bei denen Gesundheitsversprechen bzw. -aspekte im Vordergrund stehen.... weiter

- 18.08.2025
- News
Der Bildungsort Esstisch
Immer mehr Kinder essen im Kindergarten ein oder mehrere ihrer Tagesmahlzeiten. Das gemeinsame Essen dient aber nicht nur der... weiter

- 13.08.2025
- News
Superfood Mikroalgen – doch nicht so gut, wie beworben?
Mikroalgenprodukte wie Chlorella und Spirulina werden häufig als nährstoffreiche Superfoods beworben – doch viele Werbeaussagen halten einer... weiter

- 11.08.2025
- News
Hoher Zuckerkonsum in der Schwangerschaft: Risiko für Diabetes und Herzkrankheiten beim Kind
Ein zu hoher Zuckerkonsum während der Schwangerschaft und in der frühen Kindheit kann die Gesundheit dauerhaft beeinträchtigen. Neue... weiter

- 06.08.2025
- News
Generationenvielfalt und ihre Bedeutung für die Arbeit von Ernährungsfachkräften
Der Artikel thematisiert Unterschiede und mögliche Konflikte zwischen Generationen in der Arbeitswelt und zeigt konkrete Lösungen für ein... weiter

- 04.08.2025
- News
Ernährungsbezogene Maßnahmen zum Hitzeschutz in stationären Gesundheitseinrichtungen
Ernährung spielt eine zentrale Rolle beim Schutz vor Hitze: ausreichende Flüssigkeitszufuhr, angepasste Mahlzeiten und eine pflanzliche Kost... weiter

- 30.07.2025
- News
Pflanzliche Speisefette und -öle- Teil 10: Leindotteröl
Leindotteröl ist in den letzten Jahrzehnten etwas in Vergessenheit geraten, obwohl es sich um ein wertvolles, heimisches Öl handelt. Die... weiter

- 28.07.2025
- News
Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE – Analyse der öffentlichen Beteiligung
Im Vorfeld der Aktualisierung der lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung den... weiter

- 23.07.2025
- News
Keto Gums: Nicht sinnvoll, aber teuer
Keto-Gummibärchen (Keto Gums) werden zur Unterstützung einer ketogenen Ernährung beworben. Doch was ist dran an den Versprechungen? weiter