
- 30.07.2025
- News
Pflanzliche Speisefette und -öle- Teil 10: Leindotteröl
Leindotteröl ist in den letzten Jahrzehnten etwas in Vergessenheit geraten, obwohl es sich um ein wertvolles, heimisches Öl handelt. Die... weiter

- 28.07.2025
- News
Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE – Analyse der öffentlichen Beteiligung
Im Vorfeld der Aktualisierung der lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung den... weiter

- 23.07.2025
- News
Keto Gums: Nicht sinnvoll, aber teuer
Keto-Gummibärchen (Keto Gums) werden zur Unterstützung einer ketogenen Ernährung beworben. Doch was ist dran an den Versprechungen? weiter

- 21.07.2025
- News
Ernährungsberatung von Familien nach der Diagnose Erdnuss-/Nussallergie
Wird bei einem Kind eine Nuss- oder Erdnussallergie diagnostiziert, beeinflusst dies das Familienleben stark. Das Sozialleben, v. a. wenn es... weiter

- 16.07.2025
- News
Bericht über die UGB-Tagung 2025 in Gießen: Ernährungsfortbildung mit großer Themenvielfalt
Am 16. und 17.05.2025 fand die traditionelle Tagung "Ernährung aktuell" des Verbands für unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) in Gießen... weiter

- 14.07.2025
- News
Tiktok verbietet den Hashtag „SkinnyTok“
Tiktok hat den Hashtag #SkinnyTok gesperrt und verweist bei entsprechenden Suchanfragen inzwischen auf Hilfsangebote bei... weiter

- 09.07.2025
- News
Influencer*innen bewerben Nahrungsergänzungsmittel mit rechtlich nicht zulässigen Gesundheitsversprechen
Ein aktueller foodwatch-Report zeigt, dass irreführende Gesundheitswerbung für Nahrungsergänzungsmittel in den sozialen Medien allgegenwärtig... weiter

- 07.07.2025
- News
Studie der Verbraucherzentrale: Mehrheit befürwortet politische Maßnahmen für eine gesündere Ernährung
Eine gesunde Ernährung ist vielen Menschen in Deutschland wichtig. Im Alltag wird ihnen eine gesunde Ernährung jedoch oftmals erschwert –... weiter

- 02.07.2025
- News
Zertifizierte Fortbildung: Lebensmittelverarbeitung
Im Beitrag zur zertifizierten Fortbildung liefert Sabine Bornkessel einen Überblick über die verschiedenen Verfahren und Bereiche der... weiter

- 30.06.2025
- News
Kultiviertes Fleisch – Technologische Grundlagen, Prozessentwicklung und Zukunftsperspektiven
Der Übersichtsbeitrag fasst den aktuellen Stand der Technik zur Produktion von kultiviertem Fleisch zusammen und leitet – unter... weiter

- 25.06.2025
- News
Alternative Ernährungsformen Teil 2: Ernährungsformen mit Gesundheitsversprechen im Vordergrund und/oder mit historischer, kultureller, religiöser oder weltanschaulicher Grundkomponente
Die Bezeichnung „Alternative Ernährungsformen“(AE) umfasst viele verschiedene Essweisen. Im 2. Teil der Artikelreihe beschreiben Tobias... weiter

- 23.06.2025
- News
ICF-Diätetik Core-Assessment-Set bei neurologischen Erkrankungen
Ziel der Studie ist es, ein ICF-Diätetik Core-Assessment-Set für Patient*innen mit ausgewählten neurologischen Erkrankungen zu entwickeln.... weiter

- 18.06.2025
- News
Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket
Familien, die finanzielle Hilfsleistungen vom Staat beziehen, haben Anspruch auf Leistungen aus dem sog. Bildungs- und Teilhabepaket (BuT).... weiter

- 16.06.2025
- News
Neue Handlungsempfehlungen für mehr bioregionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung veröffentlicht
Wie lassen sich mehr bioregionale Produkte in Kantinen und Mensen bringen? Im Projekt BioRegioKantine untersuchten die Universität Hohenheim... weiter

- 11.06.2025
- News
Ernährung in der Erzieher*innenausbildung: Das Projekt STErnE
Themen rund um die Ernährung haben in Kitas in den letzten Jahrzehnten stark an Bedeutung gewonnen. Erzieher*innen benötigen daher mehr... weiter