Müsliriegel mit Topinambur halten die Darmflora fit

  • 02.02.2006
  • News
  • Redaktion

Topinambur (Helianthus tuberosis) ist eine ursprünglich indianische Kulturpflanze, deren Knollen und Saftkonzentrate zunehmend in der Lebensmittelindustrie, insbesondere bei der Backwarenherstellung verwendet werden. Wissenschaftler des Instituts für Bakteriologie und Mykologie an der Veterinärmedizinischen Fakultät der Universität Leipzig untersuchten jetzt, inwieweit mit Topinambur angereicherte Müsliriegel die Darmflora gesund erhalten.

Dazu gaben 45 Studenten, die einige Tage möglichst keine inulinhaltigen Lebensmittel gegessen hatten, zunächst eine Stuhlprobe ab. Anschließend mussten sie eine Woche lang einen Tobinambur-Riegel oder einen Placebo-Riegel täglich essen, es folgten zwei weitere Wochen mit jeweils zwei Riegeln pro Tag. Mehrmalige Stuhlproben wurden abgeliefert und Fragebögen zur Verdauung beziehungsweise zu Befindlichkeiten ausgefüllt. Erstes Ergebnis: Bei denjenigen Probanden, die inulinhaltige Riegel verzehrten, vermehrte sich die Anzahl nützlicher Bakterien im Dickdarm nachweisbar. (02.02.06)

Das könnte Sie interessieren
Social Media und der Einfluss auf die Gesundheitskompetenz weiter
Perspektiven für eine nachhaltigere Palmöl-Produktion weiter
COPLANT-Studie: Größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum... weiter
Ernährungspolitik weiter
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter