Nutri-Score® wird am besten verstanden © shekaka/iStock/Getty Images

Verbraucher entscheiden: Nutri-Score® wird am besten verstanden

  • 02.10.2019
  • News
  • Laura Merten

Am Montag, dem 30. September 2019 gab die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, in einer Pressekonferenz die Ergebnisse der vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) beauftragten repräsentativen Verbraucherstudie bekannt. Demnach entschieden 57 % der VerbraucherInnen, dass der Nutri-Score® von insgesamt vier getesteten Modellen am besten zu verstehen ist.

Das MRI-Modell wurde von nur 28 % der VerbraucherInnen bevorzugt, Keyhole® von 7 % und das BLL-Modell von 5 %. Auch Testaufgaben zur Lebensmittelauswahl konnten 70 % der NutzerInnen mit dem Nutri-Score® richtig lösen.

Zahlreiche Organisationen, Lebensmittelhersteller und Fachgesellschaften hoffen nun, dass der Nutri-Score sich als europaweit einheitliche, möglichst verpflichtende Lösung durchsetzt.

Das Thema Front-of Pack-Labelling/NutriScore haben wir in der Ernährungs Umschau intensiv verfolgt. Die im Mai und August dieses Jahres erschienen Peer-Review-Beiträge können Sie online kostenlos einsehen:

Elmadfa I, Meyer Al. (2019) Front-of-pack-labeling as a contribution to improving the dietary habits. A current situation analysis. Ernährungs Umschau 66(8): 154-159. Online unter: https://www.ernaehrungs-umschau.de/english-articles/14-08-2019-front-of-pack-labeling-as-a-contribution-to-improving-the-dietary-habits/ (zuletzt aufgerufen am 01.10.2019)
Egnell M, Talati Z, Pettigrew S, Galan P, Hercberg S, Julia C (2019) Comparison of front-of-pack labels to help German consumers understand the nutritional quality of food products. Color-coded labels outperform all other systems. Ernahrungs Umschau 66(5): 76–84. Online unter: https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/13-05-2019-vergleich-von-front-of-pack-kennzeichnungen-zur-aufklaerung-deutscher-verbraucherinnen-ueber-den-naehrwert-von-lebensmitteln/ (zuletzt aufgerufen am 01.10.2019)


Quelle: BMEL-Pressemeldung 197 vom 30.9.2019

Das könnte Sie interessieren
Modell der Leber
Ernährung bei Lebererkrankungen: Neuigkeiten aus der aktuellen Leitlinie weiter
Die Grenzen KI‑basierter Ernährungsempfehlungen für Schwangere durch ChatGPT und Gemini weiter
Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche weiter
Schwangere Frau mit Nahrungsergänzungsmittel in der Hand
Ernährung in der Schwangerschaft: Informationsquellen und Einhaltung von Empfehlungen weiter
Bild einer Sterilproduktion in einer Molkerei
Thermische Verfahren in der Lebensmittelverarbeitung weiter
Bild aus einem Labor in dem mit Lebensmitteln hantiert wird
Neuartige Lebensmittel weiter