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TV-Tipps der Woche: Kunst und Römer

  • 05.03.2015
  • News
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Diese Woche u.a.: In der Kunst haben Lebensmittel als gestalterisches Element schon immer eine Rolle gespielt. Damit brachen die Künstler oft Tabus. „Aus Fleisch und Blut - Vom Essen in der Kunst" stellt Kunstwerke vor, deren Sujet Lebensmittel sind.

Tipp 1: Alles Wissen - Grundnahrungsmittel
Ob Brot, Milch, Fisch, Fleisch oder Kartoffeln, wir haben uns daran gewöhnt, dass diese Lebensmittel stets verfügbar sind. Dabei gibt es gerade über diese scheinbar so alltäglichen Nahrungsmittel viel Spannendes zu erfahren. Wie etwa bereitet man Kartoffeln richtig zu, damit aus den unscheinbaren Knollen eine kleine Delikatesse wird? „Alles Wissen“ zeigt, wie wertvoll die Grundnahrungsmittel sind und dass oft viel mehr in ihnen steckt, als es auf den ersten Blick scheint.

Die Themen im Überblick:
• Macht Weizen uns krank?
• Kartoffel: Gesunde Knolle
• Milchquiz: Geheimnisse im Kühlregal
• Welchen Fisch kann man bedenkenlos essen?
• Was kostet die Erzeugung von Biofleisch?
• Physik der Wurstwerdung

Wann?
Freitag, 6. März 2015
EinsPlus, 07.15 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier

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Tipp 2: Aus Fleisch und Blut - Vom Essen in der Kunst
In der Kunst haben Lebensmittel als gestalterisches Element schon immer eine Rolle gespielt. Damit brachen die Künstler oft Tabus, manchmal begaben sie sich in kultische und rituelle Bereiche. Die Dokumentation „Aus Fleisch und Blut - Vom Essen in der Kunst" stellt Kunstwerke vor, deren Sujet Lebensmittel sind.

Wann?
In der Nacht von Samstag auf Sonntag, 8. März 2015
3sat, 01.20 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier

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Tipp 3: West ART Talk: Bauer sucht Zukunft: Wer macht uns morgen noch satt?
In Zeiten der Globalisierung zählt in der Landwirtschaft Masse statt Klasse. Doch wie soll das funktionieren, wenn immer weniger Landwirte immer mehr Menschen versorgen? Lässt sich der wachsende Hunger der Welt überhaupt noch stillen? Was gibt es für Alternativen? Matthias Bongard diskutiert mit:
• Tanja Busse, Journalistin und Autorin
• Tobias Hartkemeyer, Hofbesitzer
• Nadine und Heinrich Henke, Initiatoren der Protestaktion "Wir machen Euch satt"
• Valentin Thurn, Filmemacher und Autor
• Tom Waschat, Koch

Wann?
Sonntag, 8. März 2015
WDR Fernsehen, 11.00 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier

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Tipp 4: Epochenkochen (1/3) - Wie die Römer aßen
2000 Jahre Essgeschichte: Welche kulinarischen Genüsse im Südwesten lassen sich auf die Römer zurückführen? Wie aßen und was tranken die Menschen im Mittelalter? Welche Speisen favorisierte die höfische Küche und was davon übernahm das Bürgertum? Gerichte aus drei Epochen zum Nachkochen garnieren die Moderatoren mit Anekdoten aus der Kulturgeschichte. Vorgestellt werden dabei ungewöhnliche Zutaten und eigenwillige Kochtechniken.

Wann?
Sonntag, 8. März 2015
SWR Fernsehen BW, 16.00 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier

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Tipp 5: Quarks & Co: Alles unverträglich? Wenn Lebensmittel krank machen

Viele Deutsche glauben, Gluten, Laktose oder Fruktose mache sie krank. Und der Trend scheint um sich zu greifen. Ein riesiger Markt hat sich inzwischen darauf eingestellt: laktosefreier Capuccino, glutenfreies Brot, glutenfreie Nudeln. Lebensmittel wie glutenfreier Kaffee, Nüsse, Öl suggerieren Gesundheit, obwohl diese Nahrungsmittel von Natur aus kein Milligramm Gluten enthalten. Quarks erklärt, wie sich Nahrungsmittelunverträglichkeiten von Allergien unterscheiden, wie Experten das nachweisen, und geht dem Phänomen nach, warum heute so viele Menschen bestimmte Nahrungsmittel nicht vertragen.

Wann?
Sonntag, 8. März 2015
Einsfestival, 19.15 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier

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Tipp 6: Markt: Gewürzgurken: welche sind die besten?

Knackig und würzig sollen Gewürzgurken schmecken. Doch welche Gewürzgurken erfüllen diese Kriterien? „Markt" macht den Geschmackstest und fragt eine Ernährungswissenschaftlerin, welche Inhaltsstoffe bei eingelegten Gurken vorhanden sind.

Wann?
Montag, 9. März 2015
NDR Fernsehen, 20.15 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier

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Tipp 7: Mahlzeit Deutschland! (2/3) - Vom Eisbein zur Pizza

In den 1960er-Jahren gerät nicht nur die deutsche Gesellschaft in die Krise, sondern auch die deutsche Küche. Der zweite Teil der Dokumentation erzählt, wie nach den gefräßigen Jahren der Wirtschaftswunderzeit Essen für die breite Masse zur Nebensache wird. Während die Jugend mit Rockmusik und langen Haaren gegen bürgerliche Werte rebelliert, wandelt sich auch der Speisezettel. Neben Tiefkühlessen bringen Zuwanderer neue Geschmacksrichtungen nach Deutschland.

Wann?
Mittwoch, 11. März 2015
Bayerisches Fernsehen, 22.00 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier 

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