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Mehr als 900 lokale Tafeln versorgen in Deutschland regelmäßig über 1,5 Million bedürftige Menschen. © BigJoker / iStock / Thinkstock

Aktuell im Heft: Tafeln fördern Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz

  • 09.02.2017
  • News
  • Redaktion

Da besonders sozial benachteiligte Familien überproportional stark von Gesundheitsrisiken betroffen sind, ist es Ziel des Projekts „Lecker tafeln!“, die Ernährungs- und Gesundheitskompetenz von Tafelgästen und ihren Familien zu fördern. Der Beitrag in „Ernährungslehre & Praxis“ stellt die Umsetzung in drei Pilot-Tafeln samt Evaluation in der Januarausgabe vor.

Mehr als 900 lokale Tafeln versorgen in Deutschland regelmäßig über 1,5 Million bedürftige Menschen mit gespendeten Lebensmitteln. „Lecker tafeln! Von der Tafel auf den Familientisch“ zielt auf eine Förderung der Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz von Tafelgästen und ihren Familien ab. Zugleich soll die Wertschätzung von Lebensmitteln unterstützt und deren Verschwendung entgegengewirkt werden. In drei Pilottafeln wurden unter anderem Kochkurse und Verkostungen angeboten, in denen schwerpunktmäßig Lebensmittel im Fokus standen, die in der Tafel häufig liegen bleiben oder den Tafelgästen eher unbekannt sind. Hierzu zählen beispielsweise Rhabarber und Spargel, überreife Bananen oder Avocados.

Das Pilotprojekt zeigt, dass über Kochkurse ganze Familien erreicht werden können, über Verkostungen auch Tafelgäste mit Sprachbarrieren. Deutlich war: Der Schlüssel zu den Tafelgästen sind die ehrenamtlichen Tafelmitarbeiter, die Inhalte und Botschaften der Gesundheitsförderung über ihr vertrauensvolles Verhältnis vermitteln konnten.



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