Lesetipp Heft 5/2025: Ernährung in der Erzieher*innenausbildung: Das Projekt STErnE
- 11.06.2025
- News
- Redaktion
In der Kita spielt das Thema Ernährung eine vielfältige Rolle: Gesundheitsfördernde Verpflegung und gemeinsam eingenommene Mahlzeiten am Mittag verzahnen sich idealerweise mit Angeboten zur Ernährungsbildung und -sozialisation am Vormittag. Die derzeitige Qualifizierung von angehenden Erzieher*innen und pädagogischen Fachkräften für dieses Thema ist, wie u. a. eine Studie der Universität Paderborn feststellte, jedoch ungenügend.
Unter Leitung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg setzte hier das Projekt „Stärkung des Themenbereichs Ernährung in der Erzieherinnen- und Erzieherausbildung“ (STErnE) an: Gemeinsam mit pädagogischen Fach- und Lehrkräften wurden Materialien und Inhalte zum komplexen Themenbereich Ernährung für die Kita erarbeitet. Ziel war es, „dem Themenfeld Ernährung mit all seinen Facetten von der Gestaltung und Begleitung der Mahlzeiten über die Partizipation der Kinder, die Esskultur bis hin zur praktischen Ernährungsbildung einen größeren Stellenwert in der Ausbildung von Erzieher*innen zu verschaffen“.
Entstanden sind ein E-Learning-Kurs, eine Handreichung mit Anknüpfungspunkten des Themas Ernährung an die Rahmenlehrpläne der Fachschulen für Sozialpädagogik und eine Broschüre mit Arbeitshilfen für den Unterricht. Alle Instrumente sind an die Bildungspläne der Bundesländer angepasst und damit direkt für den Unterricht von angehenden Erzieher*innen verwendbar. Der Beitrag erläutert die Vorgehensweise des Projekts StErnE und stellt die entstandenen Unterstützungsinstrumente mit Downloadlinks vor.
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