Die „Mahlzeitendiktatur“ oder: Was sollen Kinder in Kita und Grundschule essen (dürfen)?

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 29.08.2023 / Überarbeitung angenommen: 20.11.2023 Ausgangslage und... weiter


Aktuell in Heft 8

Nudging in der Kitaverpflegung – Ein Überblick über Maßnahmen zur Förderung eines gesundheitsförderlichen Essverhaltens

Die Bedeutung der Verpflegung in Kindertageseinrichtungen hinsichtlich der Prägung der Ernährungs- und Esskulturbildung steigt und ist von zentraler Bedeutung für die... weiter


Kinderernährung

Eltern akzeptieren mehr Veggie

Das imug Meinungsforschungsinstituts führte im Auftrag der Verbraucherzentrale NRW eine Umfrage zur Akzeptanz von vegetarischer Mittagsverpflegung in Kita und Grundschule... weiter


Bessere Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung

DGE-Qualitätsstandards flächendeckend in Deutschland anwenden

„Das derzeitige System lebt auf Kosten der Tiere und der Landwirte und produziert nur Verlierer“, sagte der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir... weiter


Ernährungsforschung

Größere Gemüseportionen erhöhen den Verzehr bei Kindern

Viele Eltern machen sich Sorgen um ihre Kinder, wenn diese wenig Gemüse essen. Eine Studie der US-amerikanischen Penn State University hat untersucht, ob größere Portionen... weiter


Aktuell in Heft 6

Können 4- bis 6-jährige Kinder ihr Essen bewerten?

Anhand einer Befragung von Kindern zur Mittagsmahlzeit in Tageseinrichtungen im Großraum Mainz haben Hesse et al. Aufschluss darüber gewonnen, ob 4- bis 6-jährige... weiter


Lebensmittelabfälle in Kitas und Schulen reduzieren © AndreyPopov/iStock/Getty Images Plus
Verbraucherzentrale NRW

Lebensmittelabfälle in Kitas und Schulen reduzieren

Wie viel der in Kitas, Grund- und weiterführenden Schulen zubereiteten Speisen wird weggeworfen? Und was lässt sich dagegen tun, dass Essen im Müll landet? Das untersucht... weiter


„Bewegtes Frühstück“ und „Intervallessen“ – häufig werden insbesondere die Frühstücksgewohnheiten sowie das Essen in der Schule kritisiert. © eternalcreative / iStock / Getty Images Plus
Ausgabe 9/2018

Interview zu Essalltag und -rhythmen in deutschen Schulen freigeschaltet

Das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen wird intensiv beforscht und stellt ernährungswissenschaftliche Vorstellungen von gesundheitsförderlicher Ernährung immer... weiter


Wie viel Bio ist drin? Eine unklare Bio-Auslobung trägt zur Täuschung bei. © diego_cervo / iStock / Getty Images Plus
Außer-Haus-Verpflegung

Wo Bio drauf steht, ist manchmal auch Bio drin

Wer als Caterer auf seinen Speisekarten Gerichte in Bioqualität auslobt, muss dies entsprechend zertifizieren lassen. Die Verbraucherzentrale Hamburg hat bei 20 Anbietern... weiter


Kinder vergleichen Brotdosen. © Jupiterimages / Pixland / Thinkstock
Ketogene Diät bei Kindern

Mitschüler sollten sensibilisiert werden

Die ketogene Diät bei Epilepsien und seltenen Stoffwechselerkrankungen von Kindern ist eine extrem aufwändige Ernährungsform. Bei Lehrern und Erziehern ist sie noch... weiter

Weitere Ergebnisse laden