Freigeschaltet: „Front of Pack-Labeling“ als Beitrag zur Verbesserung des Ernährungsverhaltens“ – Ein aktueller Lagebericht
- 11.09.2019
- News
Vereinfachte Nährwertkennzeichnung auf der Vorderseite verpackter Lebensmittel (front of pack-labeling, FOPL) soll VerbraucherInnen bei der Auswahl gesünderer Lebensmittel helfen, dadurch die Ernährungsgewohnheiten verbessern und Adipositas und ernährungsbedingten chronischen Erkrankungen vorbeugen. Derzeit wird eine Reihe unterschiedlicher FOPL-Modelle in einer wachsenden Zahl von Ländern sowie von einigen Lebensmittelherstellern und -händlern verwendet, trotz einigen Widerstands gegen diese Maßnahme. Konsumentenschutzverbände und GesundheitsexpertInnen plädieren schon länger für die verpflichtende Einführung eines EU-weit einheitlichen FOPLs. Die Veröffentlichung der Guiding principles and framework manual for front-of-pack labelling for promoting healthy diet der WHO, die Überarbeitung der Richtlinien zur Nährwertkennzeichnung der Codex Alimentarius Kommission sowie von der EU-Kommission angeregte Gespräche zum Thema lassen auf eine baldige Einigung zu FOP-Labeling in der EU hoffen.
Den gesamten Beitrag können Sie in Ausgabe 8/2019 nun kostenlos lesen.