Ernährungsumschau
© Ernährungsinstitut KinderLeicht
© Ernährungsinstitut KinderLeicht

Ernährungsinstitut KinderLeicht gewinnt Sonderpreis der Stiftung „Rufzeichen Gesundheit!“

  • 12.10.2012
  • News
  • Redaktion

Einen mit 2000 € dotierten Sonderpreis erhielt das Projekt „Kinderleicht – Abnehmen im Bausteinsystem“ des Ernährungsinstituts KinderLeicht. Das Ernährungsinstitut KinderLeicht wurde 1999 von Agnes Streber gegründet und arbeitet seit dieser Zeit ganzheitlich, praxisorientiert und systemisch.

So wurde auch das KinderLeicht-Abnehmprogramm für übergewichtige Kinder und deren Eltern entwickelt, und seitdem wurden rund 440 Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren begleitet. Das Konzept basiert auf den Bausteinen: Bewegung, Ernährung und Verhaltensveränderung und dauert sechs Monate mit wöchentlich zwei Stunden Schulungseinheiten. Nach Beendigung des sechsmonatigen Kurses können die Kinder und deren Eltern aus einem umfangreichen Nachsorgeprogramm auswählen. So gibt es offene und kostenlose Bewegungs- und Kochgruppen, sowie Kommunikationsgruppen die wöchentlich stattfinden, sodass weiterhin ein nachhaltiges Angebot für die Kinder und deren Eltern gewährleistet ist.

Die Jury der Stiftung „Rufzeichen Gesundheit!“ verleiht Agnes Streber den Sonderpreis und würdigt damit das vorbildliche Engagement einer Einzelperson, die ein niedrigschwelliges Angebot für benachteiligte Kinder ins Leben gerufen hat, das auch als Vorbild für andere bürgerschaftliche Initiativen dienen könnte. Quelle: Ernährungsinstitut KinderLeicht, Pressemeldung vom 10.09.2012 (12.10.12)

Das könnte Sie interessieren
© Jupiterimages / Creatas / Thinkstock
Blaubeerextrakte, die beim Nachtsehen helfen weiter
© razyph / iStock / Thinkstock
Qualitative Forschung verstehen und anwenden weiter
© Eugene03 / iStock / Thinkstock
Erste Tagung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU weiter
Blick auf Kiel: In diesem Jahr findet der DGE-Kongress an der Christian-Albrechts-Universität statt. © einbo / iStock / Thinkstock
Kritischer Blick auf die Ernährungs- und Lebensmittelforschung weiter
© Fuse / Thinkstock
Algen und Algenprodukte als neuartige Lebensmittel weiter
© Maya23K / iStock / Thinkstock
Kinder aus benachteiligten Familien häufiger übergewichtig weiter