Ernährungsumschau
VDOE
VDOE

VDOE-Weiterbildungsprogramm 2015: Viele neue Angebote

  • 13.02.2015
  • News
  • Redaktion

Das Weiterbildungsprogramm des BerufsVerbands Oecotrophologie e.V. (VDOE) bietet mit seinen 75 Seminaren auch in diesem Jahr wieder ein breites Themenspektrum in den Modulen Beratung, Ernährung, Erwachsenenbildung, Gesundheitsförderung und Prävention sowie Management. Rund ein Drittel aller Themen sind neu – darunter drei Expertentreffs zu „Diabetestechnologie“, „Kritische Nährstoffe in Deutschland“ und „Evaluation der Ernährungsberatung und -therapie“.

Der VDOE bietet außerdem zu den Themen Gesundheitscoaching, Persönlichkeitstypologie und Management Skills neue Inhalte. Die Seminare „Gamification“ und „Motivational Interviewing“ erweitern beispielsweise das Methoden-Repertoire für die Beratung und Erwachsenenbildung.

Schwerpunkt Mangelernährung für Ernährungsberater/-therapeuten
„Für Oecotrophologen, die in der Ernährungsberatung und -therapie tätig sind, steht die Mangelernährung bei onkologischen Patienten, älteren Menschen sowie in der stationären und ambulanten Versorgung von Kranken im Fokus“, so Christine Kalthoff, Weiterbildungsreferentin des VDOE. Die Mangelernährung werde häufig unterschätzt, habe aber schwere Folgen für den Gesundheits- und Allgemeinzustand, das Wohlbefinden und die Lebensqualität, so Kalthoff.

Auch hat sich der VDOE auf einer europäischen Arbeitskonferenz der European Nutrition for Health Alliance (ENHA) im November 2014 gemeinsam mit den anderen Teilnehmern bereit erklärt, nationale Projekte zur Verbesserung der Ernährungsversorgung in Europa zu fördern und damit die Mangelernährung zu bekämpfen. „Dazu kann der Schwerpunkt unseres Weiterbildungsprogramms beitragen“, erklärt Ingrid Acker, stellvertretende VDOE-Vorstandsvorsitzende, die den Verband auf der ENHA-Konferenz repräsentierte.

Zertifikat „Ernährungsberater/in VDOE“
Ein wichtiger Bestandteil des Weiterbildungsprogramms ist das Zertifikat „Ernährungsberater/in VDOE“. Das Zertifikat ist ein von den Krankenkassen anerkanntes Qualitätsmerkmal für fachkundige Ernährungsberatung und -therapie.

>> Weitere Informationen zu Weiterbildungsprogramm, Online-Anmeldung und Anreise

Bild: VDOE

Das könnte Sie interessieren
Frau schaut auf Straße. © JANIFEST / iStock / ThinkstockPhotos
Unausgewogene Ernährung und Lärm entscheidende Faktoren weiter
Ketogene Speisen mit viel Fett. © FH Münster/Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management
Ketogene Diät bei seltenen neurologischen Erkrankungen wirksam weiter
© Purestock / Thinkstock
Zöliakie-Risiko steigt durch Magen-Darm-Infektionen weiter
Donuts in Ketten. © OcusFocus / iStock / Thinkstock
Esssucht? Lebensmittelsucht? Oder keines von beiden? weiter
Salmonellen auf Nährboden. © Manjurul / iStock / Thinkstock
Darmschleimhaut weist Schutzwirkung gegen Salmonellen auf weiter
Adipöser Mensch. © Staras / iStock / Thinkstock
Verbesserung durch das interdisziplinäre Therapieprogramm "DOC WEIGHT"? weiter