Die Tageslänge im Ramadan liegt in diesem Jahr in Deutschland zwischen 13,5 und 15,5 Stunden
Die Tageslänge im Ramadan liegt in diesem Jahr in Deutschland zwischen 13,5 und 15,5 Stunden. Photo by Michael Brunner on Unsplash

Fasten und Ernährungsberatung: Ramadan 2021

  • 13.04.2021
  • News
  • Redaktion

In diesem Jahr beginnt der Fastenmonat Ramadan am 13. April und endet am 12. Mai mit dem Zuckerfest.

Die Tageslänge und damit die Fastendauer liegt damit z. B. in Frankfurt zwischen 13 ½ und 15 ½ Stunden. Für gläubige Muslime eine (nicht nur physiologische) Herausforderung. In Deutschland leben derzeit ca. 4,7 Mio. Muslime [1]. Das Thema ist daher auch in der Ernährungsberatung relevant.



Lesen Sie mehr zum Thema Ramadan und Ernährung in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU:

www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/12-05-2017-fasten-im-ramadan/

www.ernaehrungs-umschau.de/news/20-04-2020-ramadan-erfordert-kultursensible-ernaehrungstherapie/

www.ernaehrungs-umschau.de/news/12-09-2019-stadtteilmuetter-ernaehrungsberatung-fuer-familien-mit-migrationshintergrund/



Literatur:

1. www.bmi.bund.de/DE/themen/heimat-integration/staat-und-religion/islam-in-deutschland/islam-in-deutschland-node.html

Das könnte Sie interessieren
Empfehlungen für die Kohlenhydratzufuhr im Sport. Tipps für die praktische Anwendung weiter
Neuer Studiengang für nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme an der Hochschule... weiter
Pflanzenbasierte Ernährung kann das Risiko von Multimorbidität senken weiter
Biomarker für Insulinresistenz des Gehirns im Blut entdeckt weiter
Fleischkonsum in Deutschland: Ergebnisse einer repräsentativen Befragung weiter
Neue Studiengänge rund um Lebensmittel – Hochschule Osnabrück erweitert ihr Studienangebot weiter