Tiefkühlkost bleibt gefragt
- 13.11.2002
- News
- Redaktion
Fleisch bestimmt für viele Verbraucher nach wie vor den Wert eines Menüs. Kein Wunder, dass die Nachfrage nach tiefgekühltem Rohfleisch und -wild in den letzten zehn Jahren stark zunahm. Nach Berechnungen des Deutschen Tiefkühlinstitutes (dti) lag der Gesamtverbrauch dieser Produktgruppe im Jahr 2001 bei insgesamt etwa 200 000 Tonnen. Das waren über 105 Prozent mehr als im Jahr 1991.
Beliebt waren vor allem die verarbeiteten Rohfleischangebote wie Gyros, panierte Schnitzel oder Hacksteaks. Davon kauften Privat- und Großverbraucher im Jahr 2001 insgesamt etwa 180 000 Tonnen, was einem Anteil von 90,8 Prozent entspricht. Tiefgekühltes rohes Wild kam mit über 18 000 Tonnen auf anteilig 9,2 Prozent.
Der größte Teil des Fleisch- und Wild-Tiefkühlsortiments verbrauchten mit knapp 78 Prozent die verschiedenen Bereiche des Außer-Haus-Marktes. Küchenchefs in den Betriebsrestaurants, Kindertagesstätten, Krankenhäusern und in der Gastronomie kauften im vergangenen Jahr mehr als doppelt so viel Tiefkühlfleisch und -wild wie zehn Jahre zuvor.
Im Lebensmittelhandel, einschließlich Heimdienste und Discounter, wurde im 10-Jahresvergleich ebenfalls mehr Rohfleisch und -wild verbraucht. Das dti errechnete ein Mengenplus von über 152 Prozent im Zeitraum 1991 bis 2001. Tiefgekühlte Fleischprodukte hatten daran einen Anteil von 86,3 Prozent. 13.11.02
Tab.: Absatz von tiefgekühltem Rohfleisch und -wild im 10-Jahresvergleich (1991/2001)
Fleisch und Wild (roh)
1991 (t)
2001 (t)
Veränderung (%)
Roh-, Hackfleischprodukte, Fleischzubereitungen
85 331
182 997
+114,5
Wild (portioniert), Wildgeflügel
12 836
18 564
+44,6
Insgesamt
98 167
201 561
+105,3
davon Haushaltpackungen
Roh-, Hackfleischprodukte, Fleischzubereitungen
12 552
38 739
+208,6
Wild (portioniert), Wildgeflügel
5 248
6 144
+17,1
Insgesamt
17 800
44 883
+152,2
davon Großverbraucherpackungen
Roh-, Hackfleischprodukte, Fleischzubereitungen
72 779
144 258
+98,2
Wild (portioniert), Wildgeflügel
7 588
12 420
+63,7
Insgesamt
80 367
156 678
+95,0