Die Teilnehmer gaben nach der Studie an, dass eine bunte Mittagsmahlzeit zu essen für sie einfach umzusetzen war. © PIKSEL / iStock / Getty Images Plus
Die Teilnehmer gaben nach der Studie an, dass eine bunte Mittagsmahlzeit zu essen für sie einfach umzusetzen war. © PIKSEL / iStock / Getty Images Plus

Forschung: Kann eine App zu höherem und bunterem Gemüseverzehr anregen?

  • 14.09.2018
  • News
  • Redaktion

In einer Smartphone-basierten Intervention wurde von Dr. Laura König und Prof. Britta Renner vom Fachbereich Psychologie der Universität Konstanz untersucht, ob der Gemüsekonsum gesteigert werden kann, wenn Studienteilnehmer und Studienteilnehmerinnen mittels Handynachricht dazu angeregt werden, eine bunte Mahlzeit zu essen.

Gängige Ernährungsrichtlinien in die Tat umzusetzen fällt vielen Verbrauchern nicht leicht. Dies zeigt sich darin, dass sie unter anderem zu wenig Gemüse konsumieren.

Mithilfe einer Smartphone-App zeichneten 80 Studienteilnehmer über drei Wochen ihre verzehrten Mittagsmahlzeiten auf, indem sie ein Foto der Mahlzeit machten, diese kurz beschrieben und die wahrgenommene Farbvielfalt auf einer Skala von „eine Farbe“ bis „sehr viele Farben“ einschätzten. In der zweiten Studienwoche erhielten die TeilnehmerInnen zusätzlich jeweils kurz vor dem Mittagessen auf ihrem Smartphone eine Benachrichtigung, die sie dazu anregte, eine bunte Mittagsmahlzeit zu essen.

Erhöhte Farbvielfalt

Die in den Bildern und Beschreibungen enthaltenen Lebensmittel wurden in der Auswertung in sieben Lebensmittelgruppen eingeteilt: Gemüse, Obst, Getreideprodukte und Kartoffeln, Milch und Milchprodukte, proteinhaltige Lebensmittel, frittierte Speisen und Süßspeisen. Zudem bewerteten die Teilnehmenden nach den drei Studienwochen die erhaltene Benachrichtigung.

Über die drei Studienwochen hinweg war eine erhöhte wahrgenommene Farbvielfalt der Speisen mit einem erhöhten Verzehr von Gemüse und einem niedrigeren Konsum von Süßspeisen, Obst und Getreideprodukten und Kartoffeln assoziiert. Im Vergleich zur ersten Studienwoche, in der die Teilnehmenden keine Benachrichtigung erhielten, wurden in der Studienwoche mit Benachrichtigung mehr Gemüse und weniger Milch und Milchprodukte verzehrt. Außerdem gaben die Teilnehmer nach der Studie an, dass die Anweisung, eine bunte Mittagsmahlzeit zu essen, für sie einfach umzusetzen war und der Verzehr bunter Mahlzeiten Spaß machte.

„Essen Sie heute bunt“ ist somit eine einfache, aber effektive Interventionsstrategie zur Steigerung des Gemüsekonsums. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass die Nutzung einfacher Hinweisreize für eine gesunde Ernährung, zum Beispiel der Farbvielfalt von Speisen, die Umsetzung gängiger Ernährungsrichtlinien im Alltag vereinfachen könnte.



Literatur: 1. König LM, Renner B (2018) Ist bunt auch gesund? Der Verzehr bunter Mahlzeiten steigert den Gemüseverzehr in einer mobilen Intervention. Proc Germ Nutr Soc 24: 32

Das könnte Sie interessieren
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
Alternative Ernährungsformen weiter
MEDPass oder herkömmliche Verabreichung von oraler Nahrungssupplementation weiter
Diagnose-Tool für Schluckstörungen bei älteren Patient*innen: Vergleichsstudie belegt hohe... weiter
Mehr Schein als Sein: Nahrungsergänzungsmittel „made in Germany“ weiter