(c) Armano777 / iStock / Getty Images Plus
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Studienergebnisse veröffentlicht: Zusammenhang zwischen Kohlenhydrataufnahme und Mortalität

  • 16.08.2019
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  • Redaktion

Diäten, die die Kohlenhydrataufnahme zugunsten einer erhöhten Protein- und/oder Fettaufnahme reduzieren (Low-Carb), erfreuen sich großer Popularität. Der Langzeiteffekt von Low-Carb-Diäten in Bezug auf die Mortalität hängt dabei von der Quelle der substituierten Proteine und/oder Fette ab.

Seidelmann et al. standen 15 428 StudienteilnehmerInnen (Alter 45–64 Jahre) der Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC)-Studie zur Verfügung, die innerhalb von sechs Jahren zwei Verzehrshäufigkeitsfragebögen ausgefüllt hatten und darüber hinaus nicht über Extremdiäten (Männer: < 600 kcal oder > 4 200 kcal/Tag; Frauen: < 500 kcal oder > 3 600 kcal/Tag) hinsichtlich der Energieaufnahme berichteten. Ziel der Untersuchung war es, einen Zusammenhang zwischen dem prozentualen Anteil der Energieaufnahme aus Kohlenhydraten und der Mortalität zu ermitteln. Zur Untermauerung ihrer Ergebnisse wurden die Daten aus der ARIC-Studie mit Daten aus sieben multinationalen prospektiven Studien zur Kohlenhydrataufnahme in einer Metaanalyse kombiniert.

Sowohl in der ARIC-Studie als auch in der Metaanalyse aller Kohorten (432 179 StudienteilnehmerInnen) konnte ein U-förmiger Zusammenhang zwischen der Kohlenhydrataufnahme und der Mortalität gefunden werden. Eine geringe (< 40 Energie% [En%]) wie auch eine hohe (> 70 En%) Kohlenhydratzufuhr waren mit einem erhöhten Mortalitätsrisiko im Vergleich zu einer moderaten Aufnahme an Kohlenhydraten (50–55 En%) assoziiert. Diese Ergebnisse variierten jedoch hinsichtlich der Herkunft der aufgenommenen Makronährstoffe: Bei Substitution der Kohlenhydrate durch tierisches Protein und Fett nahm die Mortalität zu, wohingegen eine Reduktion dieser bei pflanzenbasierten Substitutionen zu beobachten war.

Die Ergebnisse lassen, bei Nichtberücksichtigung der Lebensmittelquellen, auf eine negative Langzeitassoziation zwischen der Lebenserwartung und sowohl Low- als auch High-Carb-Diäten schließen. Bei Berücksichtigung der Protein- und Fettquellen kann die Mortalitätsrate von Low-Carb-Diäten hingegen günstig beeinflusst werden. Die Substitution sollte hierbei zugunsten pflanzenbasierter Protein- und Fettquellen ausfallen.

Literatur: Seidelmann SB, Claggett B, Cheng S et al. (2018) Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis. Lancet Public Health 3: e419–428
http://dx.doi.org/10.1016/S2468-2667(18)30135-X

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