Symbolbild; Köpfe, die sich auflösen
Die Autorin ist seit über zehn Jahren im präventiven Ernährungsmanagement tätig und belässt es nicht bei Slogans wie „Kuchen geht immer“. © wildpixel / iStock / Thinkstock

Neues Fachbuch: Gut Essen trotz Vergessen

  • 16.09.2016
  • News
  • Redaktion

Die Bedarfs- und bedürfnisgerechte Ernährung von Demenzpatienten stellt Angehörige und Fachpersonal in Pflegeeinrichtungen gleichermaßen vor Herausforderungen. Das neu im Umschau Zeitschriftenverlag (UZV) erschienene Fachbuch „Gut Essen trotz Vergessen" liefert nun einen Leitfaden für innovative Verpflegungskonzepte bei Demenz.

© UZV

Die Welt von Dementen ist von außen nicht immer sofort nachvollziehbar und zu erfassen. Genau darum geht es aber, wenn diesen Menschen eine sichere Versorgung und ein würdiger Umgang gewährleistet werden soll. „Demente erkennen Lebensmittel oder Mahlzeiten nicht, sie verlieren die Fähigkeit zu essen, teilweise auch das Hunger- oder Sättigungsgefühl. Selbstständiges Essen wird erschwert, schließlich unmöglich. Damit nimmt ihnen die Erkrankung Lebensqualität”, so die Autorin Katharina Stapel in ihrem Vorwort zum Buch.

Stapel ist seit über zehn Jahren im Bereich präventives Ernährungsmanagement tätig und belässt es nicht bei Slogans wie „Kuchen geht immer“. Nach einer kurzen Einführung in das Krankheitsbild schildert sie in „Gut Essen trotz Vergessen" sachgerechtes Vorgehen für die Bedarfsermittlung und stellt an Praxisbeispielen wichtige Erfolgsfaktoren, aber auch Fehlerquellen einer bedürfnisorientierten Verpflegung vor. Ein eigenes Kapitel ist etwa den Kau- und Schluckstörungen gewidmet.

Da der Austausch mit den Patienten besonders wichtig ist, sind weitere Kapitel Techniken der Kommunikation und ethischen Aspekten gewidmet. Besonders hilfreich für Pflegeeinrichtungen ist der Abschnitt Prozess- und Qualitätsmanagement. Viele nützliche Arbeitshilfen, Checklisten, Rezepttipps und Assessment-Tools sind im Anhang zusammengestellt. Werfen Sie hier einen Blick in das Inhaltsverzeichnis.



Weitere Informationen:

Das neue Fachbuch ist im Onlineshop des Umschau Zeitschriftenverlags erhältlich.

168 Seiten, 17 x 24 cm, Broschur
ISBN 978-3-930007-37-0
19,90 € (D) Umschau Zeitschriftenverlag
Sie erhalten den Titel auch in Ihrer Fachbuchhandlung!

Zielgruppe: Pflegepersonal und pflegende Angehörige, Diätassistenten, Ernährungsberater und Leiter von Pflegediensten/-einrichtungen

„Gut Essen trotz Vergessen"

Das könnte Sie interessieren
Perspektiven für eine nachhaltigere Palmöl-Produktion weiter
COPLANT-Studie: Größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum... weiter
Ernährungspolitik weiter
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
Alternative Ernährungsformen weiter