Mangelernährung bei alten Menschen

Infoflyer für MedizinerInnen, PatientInnen und Angehörige

Um der verbreiteten Mangelernährung alter Menschen entgegenzuwirken, „brauchen wir in den Krankenhäusern wie auch in Pflegeeinrichtungen und Altersheimen eine wesentlich... weiter


Aktuell in Heft 9

Kaum beachtet und unbehandelt: Mangelernährung bei alten und kranken Menschen

“Bereits zum dritten Mal widmet die Ernährungs Umschau im aktuellen Heft der Mangelernährung bei älteren und kranken Menschen einen Heftschwerpunkt. Was sich in der Praxis... weiter


Erste DGE-Vernetzungsstellen für Seniorenernährung nehmen ihre Arbeit auf

Mecklenburg-Vorpommern und Niedersachsen erhalten Förderbescheid Mit steigendem Durchschnittsalter in der Bevölkerung bilden SeniorInnen eine immer größere Gruppe... weiter


Ernährung im Alter

Langzeitstudie „GISELA" gibt Aufschluss über Energieumsatz und Körperfett

Kürzlich wurde den Teilnehmern der Gießener Senioren Langzeitstudie (GISELA), die am Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) vor... weiter


Symbolbild; Köpfe, die sich auflösen
Neues Fachbuch

Gut Essen trotz Vergessen

Die Bedarfs- und bedürfnisgerechte Ernährung von Demenzpatienten stellt Angehörige und Fachpersonal in Pflegeeinrichtungen gleichermaßen vor Herausforderungen. Das neu im... weiter


Senioren lachen in die Kamera
Alt werden – gesund bleiben

Aachener Diätetik Fortbildung fokussiert Seniorengesundheit

Vom 16. bis 18. September 2016 findet zum 24. Mal die Aachener Diätetik Fortbildung des Verbandes für Ernährung und Diätetik (VFED) an der Uniklinik RWTH statt. Das... weiter


Frau versorgt Mann mit Trinknahrung.
Aktuell im Heft

Orale Supplemente im klinischen Alltag

Schwerkranke Patienten sowie hochbetagte Menschen sind häufig nicht in der Lage, sich oral adäquat zu ernähren. Sofern die natürliche Ernährung nicht ausreichend ist, kann... weiter


Zwei ältere Menschen beim Kochen.
Start von „NutriAct"

Forschung für ein hohes Alter in Gesundheit

Bereits im Juni dieses Jahres berichtete das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) über die Fördermaßnahme „Kompetenzcluster der... weiter


© nutritionday.org
Projekt nutritionDay

Bekämpfung von Mangelernährung in Gesundheitseinrichtungen

Mangelernährung in Krankenhäusern und Pflegeheimen ist ein unterschätztes Problem. In zahlreichen Studien wird darauf hingewiesen, wie wichtig eine adäquate Ernährung in... weiter


Nachbericht zum 23. ADF

Kinderernährung im Fokus

Vom 18. bis 20. September nahmen knapp 1700 Ernährungsfachkräfte aus dem In- und Ausland an der 23. Aachener Diätetik Fortbildung (ADF) teil. Ausgerichtet wird der... weiter

Weitere Ergebnisse laden