Um ein leistungsförderndes Körpergewicht zu erreichen wird bei AthletInnen mit hohem Trainingsvolumen der Schwerpunkt auf Anpassungen in der Ernährung und im Lebensstil gelegt. © Drazen Zigic/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 5: Gewichtsmanagement im Sport Teil 2

  • 19.05.2021
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  • Redaktion

Welche Änderungen in der Ernährung sind notwendig, nachhaltig und praktisch umsetzbar, um zum gewünschten Zielgewicht bei sportlich aktiven Personen zu gelangen? Im Rahmen des Gewichtsmanagements von AthletInnen geht Dr. Georg Abel im zweiten Teil des Beitrags auf eine Reduktion des Körpergewichts ein, da dies im Allgemeinen die häufigere und größere Herausforderung im Vergleich zu einer Gewichtszunahme darstellt

Um ein leistungsförderndes Körpergewicht zu erreichen gilt, dass bei AthletInnen, die schon über ein hohes Trainingsvolumen bzw. Volumen an sportlicher Aktivität verfügen (primär Leistungs- und HochleistungssportlerInnen), der Schwerpunkt auf Anpassungen in der Ernährung und im Lebensstil liegt. Hierfür sollte ausreichend Zeit eingeplant werden und ein moderates Energiedefizit von z. B. max. 500–700 kcal pro Tag angestrebt werden.
Neben einer insgesamt erhöhten Gesamtproteinzufuhr spielen auch die Proteinqualität und der Zeitpunkt der Proteinzufuhr (Timing) eine Rolle. Dabei sollte darauf geachtet werden, möglichst „komplette“ Proteine mit einem hohen Anteil unentbehrlicher Aminosäuren zuzuführen (unbedeutend ob tierisch oder pflanzlich), die Aufnahme über den Tag zu verteilen und zur Regeneration insbesondere auf eine ausreichende Zufuhr nach dem Training zu achten. Durch eine Reduktion der Energiedichte bei der Lebensmittelauswahl und Mahlzeitengestaltung werden in der Regel u. a. die Zufuhr an Fett und energiehaltigen Getränken reduziert und die Zufuhr an Gemüse, Obst und Vollkorngetreidewaren, fettarmem Fleisch und Hülsenfrüchten erhöht.
Wie trotz Gewichtsreduktion eine optimale Regeneration gewährleistet werden kann, weitere konkrete Ernährungsmaßnahmen zur Gewichtsabnahme samt Fallbeispielen zur Energiereduktion und beispielhaften Ernährungsplänen für sportlich aktive Personen und AthletInnen hat Dr. Georg Abel im Mai-Heft zusammengestellt.

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