„Fit Kid - Fühlen wie’s schmeckt“: Kostenlose Fortbildung für Erzieher

  • 20.04.2006
  • News
  • Redaktion

Unter dem Motto „Fit Kid - Fühlen wie’s schmeckt“ bietet die Verbraucherzentrale Hessen auch in diesem Jahr wieder sechs kostenlose Fortbildungen für pädagogische Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen aus hessischen Kindertageseinrichtungen (KiTas) an. Ziel der Veranstaltungen ist es, Sinnesschulungen in den Alltag mit den Kindern zu integrieren und den Erzieher/innen das dazu notwendige Hintergrundwissen zu vermitteln.

Im theoretischen Teil der ganztägigen Fortbildungen werden Themen wie Entstehung von Essgewohnheiten, Ziele und Möglichkeiten der Ernährungserziehung sowie Informationen zur Bedeutung von Sinnesschulungen für Kinder vermittelt. Im Praxisteil werden zahlreiche Beispiele für erlebnisorientierte Sinnesschulungen und Möglichkeiten zur Umsetzung in den KiTa-Alltag erarbeitet. Die Teilnehmer durchlaufen selbst einen Sinnesparcours.

Darüber hinaus wir auch eine Schulung der Eltern angeboten: Im Mittelpunkt der ca. 2-stündigen Veranstaltungen „Richtig genießen – Essen und Trinken mit Sinn und Verstand gewählt“ steht das Thema Kinderlebensmittel. Eltern lernen die Werbestrategien der Hersteller kennen und kritisch zu hinterfragen. Durch praktische Übungen erleben sie, dass Essen und Trinken nicht nur für ihre Jüngsten ein Sinneserlebnis sein kann.

Interessierte Erzieher/innen, Kindertageseinrichtungen oder Eltern können sich bei den in der Übersicht „Fortbildungen für Erzieherinnen 2006“ angegeben Kontaktadressen informieren und anmelden bzw. Termine für Elternveranstaltungen vereinbaren. Weitere Informationen sind im Internet unter www.verbraucher.de/ernaehrung, Rubrik „Fit Kid“ zu finden. (20.04.06)

Das könnte Sie interessieren
Modell der Leber
Ernährung bei Lebererkrankungen: Neuigkeiten aus der aktuellen Leitlinie weiter
Schwangere Frau mit Nahrungsergänzungsmittel in der Hand
Ernährung in der Schwangerschaft: Informationsquellen und Einhaltung von Empfehlungen weiter
Bild einer Sterilproduktion in einer Molkerei
Thermische Verfahren in der Lebensmittelverarbeitung weiter
Bild aus einem Labor in dem mit Lebensmitteln hantiert wird
Neuartige Lebensmittel weiter
Nudeln werden von Teller in den Müll geschüttet.
Reduzierung der Lebensmittelverschwendung weiter
Mehr Reichweite für „Junge Forschung“ weiter