(c) Victor_85/iStock/ Getty Images Plus
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Aktuell im Heft: Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA)

  • 21.08.2019
  • News
  • Dr. Sabine Schmidt

In der ernährungstherapeutischen Praxis ist es hilfreich, die Körperzusammensetzung von PatientInnen über die reine Gewichtsmessung hinaus genauer zu bestimmen, denn die Anteile einzelner Körperkompartimente – wie Fettmasse, Muskelmasse und Körperwasser – ändern sich bei Gewichtsveränderungen und Erkrankungen sowie im Verlauf des Lebens.

Eine vergleichsweise einfache und häufig eingesetzte Methode dazu ist die Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA), die im aktuellen Beitrag der zertifizierten Fortbildung ausführlich vorgestellt wird. Nach einer Darstellung der Körperkompartimentmodelle und der physikalischen Grundlagen der BIA werden Einflüsse verschiedener Lebenslagen auf die Körperzusammensetzung, der praktische Einsatz der verschiedenen BIA-Systeme sowie die richtige Interpretation der BIA-Daten und die wichtigsten Fehlerquellen bei Messung und Auswertung erläutert.

Anhand von 3 Patientenfällen werden im Anschluss an den eigentlichen Fortbildungsbeitrag beispielhaft klinische Einsatzmöglichkeiten der BIA gezeigt. Insgesamt bietet der gut aufbereitete, detaillierte und praxisrelevante Beitrag einen wertvollen Rundum-Überblick über den Einsatz dieser inzwischen häufig in der Ernährungstherapie eingesetzten Messmethode.

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