© jacoblund/iStock/Getty Images Plus

Lesetipp 6/2025: ICF-Diätetik Core-Assessment-Set bei neurologischen Erkrankungen

  • 23.06.2025
  • News
  • Redaktion

Ziel der Studie ist es, ein ICF-Diätetik Core-Assessment-Set für Patient*innen mit ausgewählten neurologischen Erkrankungen zu entwickeln. Dabei wurde die Perspektive der Betroffenen mittels qualitativer Interviews erhoben und mit der Einschätzung von Expert*innen abgeglichen. Im Fokus der Studie standen zwei Forschungsfragen: Zum einen, welche ICF-Diätetik-Kategorien aus Sicht der Patient*innen für ein Diätologisches Assessment relevant sind, und zum anderen, welche Kategorien von Expert*innen als bedeutsam für ein ICF-Diätetik Core-Assessment-Set bewertet werden.

Die Entwicklung des ersten ICF-Diätetik Core-Assessment-Sets für die Neurologie stellt einen bedeutenden Beitrag zur Qualitätssicherung in der Diätologie dar. Seine Anwendung im Diätologischen Assessment ermöglicht eine standardisierte und ganzheitliche Erfassung relevanter Patient*innendaten. Dadurch wird nicht nur die Patient*innensicherheit erhöht, sondern auch die Professionalisierung der diätologischen Berufsgruppe weiter gestärkt.

Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 6/2025. Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelheft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket weiter
Neue Handlungsempfehlungen für mehr bioregionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung... weiter
Ernährung in der Erzieher*innenausbildung: Das Projekt STErnE weiter
Nachhaltigkeit in der Ernährung rückt in den Hintergrund weiter
Pflanzliche Proteinzutaten – zwischen Funktionalität, Sensorik, Ernährung und... weiter
Wie erleben Kinder das Schlachten von Nutztieren? weiter