Körperliche Aktivität kann einer altersbedingten Abnahme von Muskulatur und Knochendichte entgegenwirken. © Mladen Zivkovic / iStock / Getty Images Plus
Körperliche Aktivität kann einer altersbedingten Abnahme von Muskulatur und Knochendichte entgegenwirken. © Mladen Zivkovic / iStock / Getty Images Plus

Region Hannover: Teilnehmer für Studie zur Wirkung von Ernährung und Bewegung gesucht

  • 23.08.2018
  • News
  • Redaktion

Für die "BEGinn Studie" werden Männer und Frauen im Alter von 50 bis 70 Jahren gesucht, die seit mindestens zwei Jahren keinen regelmäßigen sportlichen Aktivitäten nachgehen. Untersucht werden soll, welchen Einfluss eine Ernährungsumstellung und Bewegung auf bisher körperlich inaktive Personen haben.

Ziel der "BEGinn Studie" ist es, die Effekte eines zwölfwöchigen Trainingsprogrammes alleine oder in Kombination mit Ernährungsempfehlungen, beziehungsweise der Gabe von Omega-3-Fettsäuren auf die Immunfunktion, den Ernährungs- und Gesundheitsstatus sowie das Wohlbefinden bislang körperlich inaktiver Personen zu untersuchen.

Teilnehmen können Frauen und Männer im Alter von 50 bis 70 Jahren, die nicht regelmäßig Sport treiben – beispielsweise Schwimmen oder Joggen. Innerhalb eines zwölfwöchigen Studienverlaufs absolvieren die Studienteilnehmer zweimal pro Woche eigenständig einen Fitness-Zirkel in einem kooperierenden Fitnessstudio. Eine Studiengruppe erhält zusätzlich eine Ernährungsberatung, eine weitere Gruppe ein Nährstoffsupplement mit Omega-3-Fettsäuren. Die Teilnehmer werden per Los in ihre jeweilige Untersuchungsgruppe eingeteilt.

Außerdem werden folgende Untersuchungen durchgeführt: Blutentnahme, Ruhe- und Belastungs-EKG, Bestimmung von unter anderem Körperzusammensetzung, Ernährungszustand und Erhebung des Gesundheitszustands. 



Bei Interesse an der Studienteilnahme wenden Sie sich bitte an Paulina Wasserfurth, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung, Telefon: 0511 762 3733, E-Mail: wasserfurth@nutrition.uni-hannover.de

Mehr Informationen zur Studie

Quelle: Leibniz Universität Hannover

Das könnte Sie interessieren
Schwangere Frau mit Nahrungsergänzungsmittel in der Hand
Ernährung in der Schwangerschaft: Informationsquellen und Einhaltung von Empfehlungen weiter
Bild einer Sterilproduktion in einer Molkerei
Thermische Verfahren in der Lebensmittelverarbeitung weiter
Bild aus einem Labor in dem mit Lebensmitteln hantiert wird
Neuartige Lebensmittel weiter
Nudeln werden von Teller in den Müll geschüttet.
Reduzierung der Lebensmittelverschwendung weiter
Mehr Reichweite für „Junge Forschung“ weiter
2 Kinder sitzen am Tisch und spielen mit Gemüse.
COPLANT Studienmodul kids/family – Forschung zu Ernährungsweisen von Familien:... weiter