Online News

Diagnose-Tool für Schluckstörungen bei älteren Patient*innen: Vergleichsstudie belegt hohe Genauigkeit

Schluckstörungen sind vor allem bei hospitalisierten geriatrischen Patient*innen weit verbreitet. Gute Diagnose-Tools gibt es allerdings nur wenige und diese wurden bisher... weiter


Aktuell in Heft 11

Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier

Die tägliche Zubereitung von Mahlzeiten fällt manchen älteren Menschen, die noch zuhause leben, mit der Zeit immer schwerer. Ein IN FORM-Projekt des Landeszentrums für... weiter


© Drazen Zigic/iStock/Getty Images Plus

Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier – so gelingt’s!

Ergebnisse aus einem IN FORM-Projekt zur Verbesserung der Mittagstischangebote für ältere Menschen am Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg weiter


Aktuell in Heft 9

Evaluationsergebnisse des Projekts „Die Küchenpartie mit peb“

Ernährungskompetenz stärken und soziale Teilhabe fördern – dies sind die Ziele des IN FORM-Projekts „Die Küchenpartie mit peb“, in dem Kinder und Jugendliche mit älteren... weiter


Aktuell in Heft 06

Förderung der Ernährungskompetenz älterer Menschen in der Kommune

Die Ernährungskompetenz (EK) als Teil des Konzepts der Gesundheitskompetenz (GK) ist bei älteren Menschen eingeschränkt. Das Projekt „Gusto“ hat zum Ziel, die GK und... weiter


Welche Bedeutung messen ältere Menschen einzelnen Aspekten einer gesundheitsförderlichen Ernährung bei? © Wavebreakmedia/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 04

Subjektive Bewertung und Beachtung einzelner Aspekte einer gesundheitsförderlichen Ernährung bei rüstigen älteren Menschen

Warum essen ältere Menschen, was sie essen? Neben Appetit und Geschmack spielt auch das Motiv Gesundheit eine bedeutende Rolle. Welche Bedeutung ältere Menschen einzelnen... weiter


Mangelernährung bei alten Menschen

Infoflyer für MedizinerInnen, PatientInnen und Angehörige

Um der verbreiteten Mangelernährung alter Menschen entgegenzuwirken, „brauchen wir in den Krankenhäusern wie auch in Pflegeeinrichtungen und Altersheimen eine wesentlich... weiter


Erfolgreiches Coaching - Seniorenverpflegung in Bayern

„Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen“ – ein Projektbericht Eine genussvolle Verpflegung in Senioreneinrichtungen trägt wesentlich zum... weiter


GVF-Workshop

Vegane Ernährung und Vitamin B12

Anfang Oktober veranstaltete die Gesellschaft für angewandte Vitaminforschung (GVF) in Fulda erstmals einen zweitägigen Young Scientist-Workshop. Als Thema wählten die... weiter


Vor allem im Alter sind neurologische Erkrankungen wie etwa ein Schlaganfall oder Demenz Gründe für Beschwerden bei der Nahrungsaufnahme. © AndreyPopov / iStock / Getty Images Plus
Aktuell im Heft

Ursachen, Folgen und Ernährungstherapie von Schluckstörungen

Eine nicht zu unterschätzende Zahl vor allem älterer Menschen leidet unter Störungen des Schluckablaufs. Sie können ihre Nahrung nicht richtig zum Mund führen, nicht... weiter

Weitere Ergebnisse laden