© sergeyryzhov/iStock/Getty Images Plus

Lesetipp Heft 5: Unterschiede im Nährwertprofil von Frühstückscerealien mit und ohne Kinderoptik in Deutschland

  • 26.05.2025
  • News
  • Redaktion

Im Rahmen des Produktmonitorings 2022 wurden Frühstückscerealien auf dem deutschen Markt hinsichtlich Energie-, Nährstoffgehalt und Nährstoffzusammensetzung mithilfe des Nutri-Score analysiert. Verglichen wurden Produkte mit und ohne Kinderoptik.

Die Untersuchung von Dittmann et al. (Max Rubner-Institut) vergleicht für das Jahr 2022 Produkte mit und ohne Kinderoptik in den Kategorien Müsli, Flakes und knusprige Getreideerzeugnisse. Cerealien mit Kinderoptik (15 %; neben Müslis vor allem knusprige Getreideerzeugnisse) wiesen häufiger ungünstige Nutri-Scores (C–E) auf und enthielten im Schnitt mehr Zucker (17,1 g/100 g) als Produkte ohne Kinderoptik (14,3 g/100 g), jedoch weniger Fett.

Der Markt für Frühstückscerealien in Deutschland bietet eine große Produktvielfalt mit teils stark variierenden Energie- und Nährstoffgehalten. Hierbei richten sich viele Produkte gezielt an Kinder und Jugendliche. Ihr Zuckergehalt ist im Vergleich zu Produkten ohne Kinderoptik hoch. Um zu einer Verbesserung der Ernährungsumgebung beizutragen, besteht insbesondere bei Produkten mit Kinderoptik Reformulierungspotenzial. Eine stärkere Nutzung des Nutri-Score könnte weiterhin Verbraucher*innen helfen, beim Vergleich innerhalb von Produktkategorien, die ernährungsphysiologisch günstigere Wahl zu treffen.  

Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 5/2025. Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelheft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Bild einer Sterilproduktion in einer Molkerei
Thermische Verfahren in der Lebensmittelverarbeitung weiter
Bild aus einem Labor in dem mit Lebensmitteln hantiert wird
Neuartige Lebensmittel weiter
Nudeln werden von Teller in den Müll geschüttet.
Reduzierung der Lebensmittelverschwendung weiter
Mehr Reichweite für „Junge Forschung“ weiter
2 Kinder sitzen am Tisch und spielen mit Gemüse.
COPLANT Studienmodul kids/family – Forschung zu Ernährungsweisen von Familien:... weiter
Person sitzt am Laptop und tippt
Kennzeichen ambulanter ernährungstherapeutischer Interventionen bei Adipositas weiter