Lesetipp Heft 5: Unterschiede im Nährwertprofil von Frühstückscerealien mit und ohne Kinderoptik in Deutschland
- 26.05.2025
- News
- Redaktion
Die Untersuchung von Dittmann et al. (Max Rubner-Institut) vergleicht für das Jahr 2022 Produkte mit und ohne Kinderoptik in den Kategorien Müsli, Flakes und knusprige Getreideerzeugnisse. Cerealien mit Kinderoptik (15 %; neben Müslis vor allem knusprige Getreideerzeugnisse) wiesen häufiger ungünstige Nutri-Scores (C–E) auf und enthielten im Schnitt mehr Zucker (17,1 g/100 g) als Produkte ohne Kinderoptik (14,3 g/100 g), jedoch weniger Fett.
Der Markt für Frühstückscerealien in Deutschland bietet eine große Produktvielfalt mit teils stark variierenden Energie- und Nährstoffgehalten. Hierbei richten sich viele Produkte gezielt an Kinder und Jugendliche. Ihr Zuckergehalt ist im Vergleich zu Produkten ohne Kinderoptik hoch. Um zu einer Verbesserung der Ernährungsumgebung beizutragen, besteht insbesondere bei Produkten mit Kinderoptik Reformulierungspotenzial. Eine stärkere Nutzung des Nutri-Score könnte weiterhin Verbraucher*innen helfen, beim Vergleich innerhalb von Produktkategorien, die ernährungsphysiologisch günstigere Wahl zu treffen.
Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 5/2025. Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelheft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.