Die DGE empfiehlt eine abwechslungsreiche Lebensmittelauswahl, in der pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Vollkornprodukte die Basis bilden. © Lisovskaya / iStock / Getty Images Plus
Die DGE empfiehlt eine abwechslungsreiche Lebensmittelauswahl, in der pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Vollkornprodukte die Basis bilden. © Lisovskaya / iStock / Getty Images Plus

10 Regeln der DGE: Ausführliche Version jetzt online verfügbar

  • 27.06.2018
  • News
  • Redaktion

Die im letzten Jahr aktualisierten "10 Regeln der DGE" für eine vollwertige Ernährung stehen ab sofort mit weiterführenden Tipps und Informationen online. Darunter sind auch Hintergrundinformationen zu den empfohlenen Lebensmittelmengen und wie sie erreicht werden können sowie Wissenswertes zu Nachhaltigkeit und ergänzende Links.

Das neue Darstellungskonzept schließt je Regel drei bis vier Symbole ein, die Folgendes umfassen:

  1. Erläuterungen und Bedeutung der jeweiligen Regel wie zum Beispiel, warum und wie viel Flüssigkeit der Körper braucht;

  2. Tipps zur jeweiligen Regel wie etwa, welche Flüssigkeitslieferanten ideale Durstlöscher sind;

  3. welche Nachhaltigkeitsaspekte die jeweilige Regel umfasst;

  4. Hinweis "Zum Weiterlesen" für zusätzliche Links und Literatur zum Beispiel zum Thema Getränke. 


Unverändert ist die wissenschaftliche Basis für die "10 Regeln". Dazu gehören unter anderem die D-A-CH-Referenzwerte, Erkenntnisse aus evidenzbasierten Leitlinien, wissenschaftlichen Stellungnahmen und Positionen. Eine vollwertige Ernährung liefert bei entsprechender Lebensmittelauswahl eine bedarfsgerechte Menge an Kalorien und Nährstoffen, ist gut sättigend und gesundheitsfördernd. Außerdem lässt sie Spielraum für individuelle Vorlieben.

Übersicht der Symbole (Screenshot).
Übersicht der Symbole (Screenshot).


Quelle: DGE

Das könnte Sie interessieren
Hoher Zuckerkonsum in der Schwangerschaft: Risiko für Diabetes und Herzkrankheiten beim... weiter
Generationenvielfalt und ihre Bedeutung für die Arbeit von Ernährungsfachkräften weiter
Ernährungsbezogene Maßnahmen zum Hitzeschutz in stationären Gesundheitseinrichtungen weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle- Teil 10: Leindotteröl weiter
Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE – Analyse der öffentlichen Beteiligung weiter
Keto Gums: Nicht sinnvoll, aber teuer weiter