Zeichnerische Verarbeitung der Erlebnisse während des Sautanzes eines sechsjährigen Mädchens.

Lesetipp 5/2025: Wie erleben Kinder das Schlachten von Nutztieren?

  • 28.05.2025
  • News
  • Redaktion

Der Verzehr von Wurst- und Fleischgerichten setzt das Schlachten von Tieren voraus. Gesellschaftlich wird dies meist ausgeblendet und vor allem in der schulischen Ernährungsbildung ist das Thema nahezu tabuisiert. Die wenigen Versuche, das Thema Schlachten in Schulprojekten zu vermitteln, waren häufig von medialer Skandalisierung begleitet. Im Rahmen des Programms „Schule des Essens“ begleitete und untersuchte das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) Österreich eine traditionelle Schlachtung („Sautanz“), bei der Familien mit Kindern teilnahmen. Der Tag schloss die Schweineschlachtung mit anschließender Verarbeitung und Verkostung ein.

In unserem Special-Beitrag beschreiben Lotte Rose, Martina Überall, Theres Rathmanner die Herausforderungen und Vorarbeiten des Projektes und erläutern die wissenschaftliche Begleitung und erste Ergebnisse.

Im Special-Interview schildert Gordian Baur, Schlussredakteur der Kindernachrichtensendung des ZDF "logo!", wie sein Team mit schwierigen Themen speziell in Nachrichtenformaten für Kinder umgeht.

Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beiträge lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 5/2025. Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelheft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Aroma- und Gewürzpflanzen im Indoor-Farming weiter
Der Einfluss des medizinischen Fachwissens auf das Ernährungsverhalten im Rettungsdienst weiter
EAT-Lancet-Report: Ernährungssysteme überschreiten planetare Grenzen weiter
Mehr Hülsenfrüchte auf den Teller weiter
Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Unterstützung bei metabolischen... weiter
Begriffsdefinition Ernährungspsychologie weiter