© OleksandrHruts/iStock/Getty Images Plus
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Aktuell in Heft 05: Einführung des Nutri-Scores: Erste Ergebnisse und ein Vergleich mit der NOVA-Klassifikation

  • 30.05.2022
  • News
  • Redaktion

In diesem Peer Review-Beitrag untersuchten Fedde et al. die Kennzeichnungshäufigkeit des Nutri-Scores kurz nach der rechtssicheren, aber freiwilligen Einführung im deutschen Lebensmitteleinzelhandel. Zudem verglichen die AutorInnen die Nährwertzusammensetzung der Lebensmittel anhand des Nutri-Scores mit dem Grad der Verarbeitung nach der NOVA-Klassifikation.

Beim Nutri-Score handelt es sich um ein Front-of-Pack-Label (FoPL), das den Nährwert des gekennzeichneten Lebensmittels zusammenfasst und grafisch darstellt. Mit einer fünfstufigen Skala von dunkelgrün (A) bis dunkelrot (E) wird angezeigt, ob der Nährwert eines Produkts im Vergleich zu anderen Produkten innerhalb derselben Kategorie eher günstig oder ungünstig ist. Das kann VerbraucherInnen helfen, Lebensmittel innerhalb einer Produktgruppe zu vergleichen, um eine ernährungsphysiologisch günstigere Wahl zu treffen. Weitere Aspekte, die die gesundheitliche Bewertung von Lebensmitteln beeinflussen, z. B. der Grad der Verarbeitung, werden dabei jedoch nicht berücksichtigt. Das NOVA-System ermöglicht eine Klassifizierung in vier Stufen, um Lebensmittel nach ihrem Verarbeitungsgrad einzuteilen. Daher vergleichen die AutorInnen in diesem Beitrag die Nährwertzusammensetzung der Lebensmittel anhand des Nutri-Scores mit dem Grad der Verarbeitung nach der NOVA-Klassifikation.



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