Lesetipp Heft 6/2025: Kultiviertes Fleisch – Technologische Grundlagen, Prozessentwicklung und Zukunftsperspektiven
- 30.06.2025
- News
- Redaktion
Kultiviertes Fleisch gilt – ebenso wie pflanzliche und insektenbasierte Alternativen sowie Proteine und Biomasse aus Fermentationsprozessen – als vielversprechende nachhaltige Option zur herkömmlichen Fleischerzeugung. Der Beitrag beleuchtet das Konzept der Produktion von kultiviertem Fleisch und zeigt auf, welche aktuellen Forschungs- und Entwicklungsansätze verfolgt werden, um es als gesundes und nachhaltiges Lebensmittel zu etablieren. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf den gegenwärtigen (bio-)technologischen Herausforderungen im Herstellungsprozess. Für die Erzeugung strukturierter Produkte, die echtem tierischen Gewebe ähneln, ist das Wachstum von Zellen auf geeigneten essbaren und biokompatiblen Trägermaterialien (Gerüstmatrizes) unerlässlich. Neben diesem Ansatz werden auch gerüstfreie Verfahren wie das 3D-Bioprinting untersucht. Unabhängig von der gewählten Methode ist jedoch die Skalierung der Zellwachstums- und Differenzierungsprozesse entscheidend, um die Effizienz und Wirtschaftlichkeit der Produktion zu verbessern.
Kultiviertes Fleisch bietet großes Potenzial, die konventionelle Tierproduktion nachhaltig zu ergänzen oder zu ersetzen. Trotz erster Fortschritte bestehen weiterhin Herausforderungen wie hohe Produktionskosten und fehlende industrielle Skalierbarkeit. Zentrale Aufgaben betreffen die Optimierung von Zellkulturmedien, Bioreaktoren und Zelllinien, den Aufbau eines klaren regulatorischen Rahmens in der EU sowie die Förderung von Verbraucher*innenakzeptanz.
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