verschiedenes Gemüse
Im Vordergurng einer veganen Lebensweise stehen oft Tierschutzmotive. © Jill Chen / iStock / Thinkstock

Veranstaltungen: Der Herbst wird fleischlos

  • 30.09.2016
  • News
  • mya

Sich ohne Fleisch und Fisch oder sogar vollständig ohne tierische Produkte zu ernähren, hat heute keinen exotischen Status mehr. Die vegetarische und vegane Lebensweise ist in der Gesellschaft angekommen, circa acht Millionen Vegetarier und etwa eine Million Veganer leben in Deutschland. Gleich mehrere Events für diese Zielgruppe stehen diesen Herbst auf dem Plan. Den Anfang macht der Weltvegetariertag am 1. Oktober.

Der Weltvegetariertag wurde anlässlich des Welt-Vegetarier-Kongresses 1977 in Schottland von der North American Vegetarian Society eingeführt und findet seither jährlich am 1. Oktober statt. Die Organisation möchte mit diesem Tag einen Monat des Austausches anstoßen. Für Nicht-Vegetarier kann der 1. Oktober als „Schnuppertag" dienen, sich einmal für 24 Stunden vollkommen fleischlos zu ernähren. Für diejenigen, die bereits vegetarisch leben oder planen, Vegetarier oder Vegetarierin zu werden, soll der Tag als „Feiertag" dienen, an dem sie ihre Lebensweise mit anderen teilen.

In Deutschland vertritt der Vegetarierbund Deutschland e.V. (VEBU) die Interessen der Vegetarier und Veganer. Die pflanzliche Lebensweise sei längst in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Das würden der aktuell niedrige Fleischkonsum und das gleichzeitig wachsende Angebot von Veggie-Produkte im Supermarkt oder Restaurant zeigen, so Sebastian Joy, Geschäftsführer des VEBU, in einer Mitteilung anlässlich des Verbands zum Weltvegetariertag.

23. Weltvegantag und mehrere Messen
Blumentöpfe mit Möhren
Veganer Humor: Auf der Messe „veggie & frei von” in Stuttgart werden fleischfreie Alternativen gezeigt. © MESSE STUTTGART

Auf den Weltvegetariertag folgt am am 1. November der internationale Weltvegantag. Seit 23 Jahren wird der zum fünfzigsten Jahrestag der Gründung der Vegan Society eingeführte Tag zelebriert. Veganer verzichten auf jegliche tierische Lebensmittel, auch Honig oder bakteriell erzeugte Zusatzstoffe werden in der Regel gemieden. Im Vordergrund stehen vor allem Tierschutz- und Nachhaltigkeitsmotive. Viele Veganer verzichten daher auch auf Kleidung und Schuhe, die zum Beispiel aus Leder hergestellt wurden. 

Laut einer Marktanalyse des Instituts für Handelsforschung (IFH) Köln wurden im Jahr 2015 Umsätze von 454 Millionen Euro mit vegetarischen und veganen Produkten erzielt. Auch Gastronomie- und Hotelleriebetriebe stellen sich auf den veganen Trend ein. In der VEBU-Restaurantdatenbank können Interessierte nach vegane Restaurants in ihrer Umgebung suchen.

Passend zum Weltvegetarier- und Weltvegantag finden im Herbst zudem zwei Messen statt: Vom 18. bis 20. November präsentieren auf der Messe „veggie & frei von” in Stuttgart rund 180 Aussteller Produkte rund um den Veggie-Lifestyle. Die Besucher können hier vegetarische Kochshows besuchen, veganes Eis, vegane Weine und andere pflanzliche Lebensmittel probieren oder sich über tierversuchsfreie Kosmetik informieren.

Noch veganer wird es 4. und 5. November in Köln. Auf der „veganfach” dreht sich ebenfalls alles um einen nachhaltigen Lebensstil ohne tierische Produkte. Dabei geht es laut Veranstalter auch hier nicht ausschließlich um Ernährung. Gezeigt werden vegane Produkte aus allen Bereichen des täglichen Lebens: Lebensmittel und Getränke, Kosmetik, Mode und Accessoires, Gastronomie, Hotellerie und Tourismus sowie Küchengeräte, Haushaltswaren, Heimtextilien und Möbel.

mya

Das könnte Sie interessieren
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
Alternative Ernährungsformen weiter
MEDPass oder herkömmliche Verabreichung von oraler Nahrungssupplementation weiter
Diagnose-Tool für Schluckstörungen bei älteren Patient*innen: Vergleichsstudie belegt hohe... weiter
Mehr Schein als Sein: Nahrungsergänzungsmittel „made in Germany“ weiter