Lösungsbogen EU 02/12: Ernährung bei COPD

Die jeweils richtige Antwort ist fett hinterlegt:

1. Welche der genannten Symptome weisen auf eine COPD hin?
1. wiederkehrende Fieberattacken
2. Husten und Auswurf
3. Atemnot
4. Leistungseinschränkung

  • Nur Antwort 3 ist richtig.
  • Nur die Antworten 1 und 3 sind richtig.
  • Nur die Antworten 2, 3 und 4 sind richtig.
  • Alle Antworten sind richtig.


2. Bei der COPD spricht man heute oft von einer Systemerkrankung, weil mehrere Organe außerhalb der Lunge beteiligt sind. Welches Organ ist NICHT beteiligt?

  • Herz
  • Darm
  • Knochen
  • Muskel


3. Welche Komorbiditäten kommen häufig in Kombination mit COPD vor?
1. kardiovaskuläre und zerebrovaskuläre Erkrankungen
2. Nierenversagen
3. Lungenkarzinom
4. Depression und Angst

  • Nur Antwort 3 ist richtig.
  • Nur die Antworten 1, 2 und 3 sind richtig.
  • Nur die Antworten 3 und 4 sind richtig.
  • Nur die Antworten 1, 3 und 4 sind richtig.


4. Welche Aussage zur Mangelernährung bei COPD trifft zu?

  • Eine Mangelernährung bei COPD ist stets mit Untergewicht verbunden.
  • Eine Mangelernährung kann mittels einer BIA-Messung besser erfasst werden als mittels alleiniger BMI-Berechnung.
  • Eine Mangelernährung bei COPD ist überwiegend auf den Appetitmangel zurückzuführen.
  • Eine Mangelernährung geht oftmals mit einem erhöhten Lungenvolumen einher.


5. Welche Antwort ist NICHT richtig? Ein schlechter Ernährungszustand …

  • ist vorwiegend für Patienten mit Emphysem von Bedeutung.
  • führt zu einem vermehrten Abbau von Muskeleiweiß.
  • führt zu einer verringerten Bildung von Funktionsproteinen.
  • führt zu einer Abnahme der Albuminkonzentration.


6. Ab welchem BMI weisen Patienten mit COPD eine ungünstige Prognose auf?

  • BMI kleiner gleich 18,5
  • BMI < 21
  • BMI < 25
  • BMI größer gleich 25


7. Welche Zufuhrmengen an Eiweiß werden zum Muskelerhalt für COPD-Patienten
    empfohlen?

  • 0,8–1,0 g Eiweiß/kg Körpergewicht
  • 1,2–1,9 g Eiweiß/kg Körpergewicht
  • 1,6–2,5 g Eiweiß/kg Körpergewicht
  • 1,8–3,0 g Eiweiß/kg Körpergewicht


8. Welche Inhaltsstoffe sind bei der Ernährungstherapie von COPD-Patienten besonders zu beachten?

  • Kohlenhydrat- und Zuckergehalt
  • Energie- und Fettgehalt, Eisen- und Vitamin-A-Gehalt
  • Energie- und Eiweißgehalt, Kalzium- und Vitamingehalt sowie Gehalt an n3-Fettsäuren
  • Alle Inhaltsstoffe sind gleichwertig zu beachten, es gibt keine Besonderheiten.


9. Welche Aussage zum Verzehr von n3-Fettsäuren bei COPD-Patienten ist richtig?

  • Eine generell vermehrte Zufuhr an n3-Fettsäuren über die normale Ernährung wird empfohlen.
  • Eine Supplementation mit handelsüblichen n3-Fettsäuren wird generell empfohlen.
  • Bei der Wahl des Öls sollten bevorzugt Sonnenblumenöl und Distelöl berücksichtigt werden.
  • Ein erhöhter Verzehr von Obst und Gemüse sowie Vollkorngetreideprodukten wird zur vermehrten Aufnahme an n3-Fettsäuren empfohlen.


10. Welche Aussage zum Einsatz von Zusatz-Trinknahrung bei COPD ist richtig?

  • COPD-Patienten sollten nur bei Bedarf eine Zusatznahrung erhalten. Diese muss ihnen schmecken und soll die normale Ernährung nur ergänzen.
  • COPD-Patienten sollten generell eine hochkalorische Zusatznahrung erhalten.
  • COPD-Patienten sollten eine Zusatznahrung mit hohem Kohlenhydrat- und niedrigem Fettanteil erhalten.
  • COPD-Patienten sollten eine Zusatznahrung mit niedrigem Kohlenhydrat- und hohem Fettanteil erhalten.
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