Künstliche Intelligenz (KI) à la carte
- 11.06.2025
- Print-Artikel
- Anna Umnig
Potenziale der KI für Prävention und Nachhaltigkeit in der Ernährung
Die Dr. Rainer Wild-Stiftung lud im Januar 2025 im Rahmen des 20. Heidelberger Kamingesprächs dazu ein, die Rolle von Künstlicher Intelligenz (KI) in der Ernährung im wissenschaftlichen Austausch eingehend zu beleuchten. Prof. Dr. Jan Wirsam von der Hochschule für Technik und Wirtschaft (HTW) Berlin präsentierte aktuelle Forschungsergebnisse sowie Anwendungen in der Praxis. Die Expert*innenrunde aus verschiedenen Disziplinen diskutierte anschließend über den Einsatz von KI, u. a. in personalisierten Ernährungstools oder in der Entwicklung pflanzlicher Alternativen für tierische Produkte.
Mit der jüngsten Ausgabe führte die Dr. Rainer Wild-Stiftung das seit 2010 etablierte wissenschaftliche Dialogformat der Kamingespräche fort. Als exklusives und interdisziplinäres Forum bringt die Veranstaltungsreihe namhafte Expert*innen aus Wissenschaft und Praxis zusammen, um anspruchsvolle Fragen zur Zukunft von Medizin, Gesundheit und Ernährung umfassend zu erörtern. Dabei stehen aktuelle wissenschaftliche Entwicklungen sowie gesellschaftliche Implikationen im Fokus, deren Potenziale und Risiken aus einer ganzheitlichen Perspektive betrachtet werden.
Definition und Einordnung der KI
Zum Einstieg in die Thematik bedarf es der Definition des Begriffs „Künstliche Intelligenz“. Diese wird vom Europäischen Parlament als „die Fähigkeit einer Maschine, menschliche Fähigkeiten wie logisches Denken, Lernen, Planen und Kreativität zu imitieren“ definiert [1]. Diese Begriffsbestimmung verdeutlicht, dass KI-Modelle auf Prinzipien der menschlichen Intelligenz basieren und darauf abzielen, kognitive Prozesse systematisch in technischen Systemen nachzubilden. KI ist somit nicht als starres System zu verstehen, sondern als ein sich weiterentwickelndes Werkzeug, das je nach Einsatzgebiet unterschiedliche Funktionen übernehmen kann [1]. ...
Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 6/2025 auf den Seiten M387 bis M389.
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