Pflanzliche Speisefette und -öle

Teil 6: Sojaöl

Die Sojabohne ist nicht nur als Protein-, sondern auch als Ölquelle weltweit bedeutend. Die sechste Folge dieser Serie klärt bezüglich Herkunft, wirtschaftlicher Bedeutung, Verwendung und Eigenschaften des Sojaöls auf.

Herkunft

Die Sojabohne (Glycine max) stammt ursprünglich aus Ostasien und wird seit vielen tausend Jahren in Japan und China angebaut. Sie gehört zur Familie der Fabaceae. Obwohl sie erst Ende des 18. Jahrhunderts nach Europa und Amerika kam, ist sie heute eine der wichtigsten pflanzlichen Protein- und Ölquellen und gehört damit zu den bedeutendsten Wirtschaftspflanzen der Welt. Zusammen mit der Ölpalme ist die Sojabohne heute die wichtigste ölproduzierende Pflanze, obwohl sie eigentlich vor allem Protein liefert.
Die einjährige, aufrecht wachsende krautige Pflanze wird in der Regel bis zu 80 cm hoch, kann aber auch mehr als zwei Meter erreichen und bildet bei der Reife aus den selbstbefruchtenden weißen oder violett gefärbten Blüten Schoten mit bis zu fünf oval-runden Samen. Die Samen können jedoch je nach Sorte in Größe (5–10 mm Länge) und Farbe (gelb, grün, braun, schwarz oder zweifarbig) variieren. Die Handelssorten sind meist braun oder hellbraun (• Abbildung 1). ...



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 9/2024 auf den Seiten M530 bis M532.

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