Neues EU-Forschungsprojekt: Nudge-it

Nudge-it ist ein neues EU-finanziertes, interdisziplinäres Forschungsprojekt, das 16 Institutionen aus sechs europäischen Ländern, den USA und Neuseeland zusammenbringt. Professor Gareth Leng von der School of Biomedical Sciences der Universität Edinburgh/Schottland ist Projektkoordinator.

Unter den Projektpartnern finden sich u. a. Wissenschaftler der Neurobiologie zu motivationalem Verhalten, Belohnung und Regulierung des Appetits, aus der experimentellen Psychologie, der funktionellen Bildgebung des Gehirns, Verhaltensökonomik, rechnerischer Modellierung und aus der öffentlichen Politik.

Ziel von Nudge-it ist es, ein besseres Verständnis für die Lebensmittelwahl von Verbrauchern zu erlangen, um darauf aufbauend Vorhersagemodelle zu entwickeln, die in der Gesundheitspolitik Einsatz finden sollen. Deutsche Projektpartner sind Prof. Dr. Andreas Fritsche (Lehrstuhl für Ernährungsmedizin und Prävention, Diabetologie) und PD Dr. Hubert Preissl (Institut für Medizinische Psychologie), beide Universität Tübingen.

Nudge-it
University of Edinburgh
E-Mail: nudge-it@ed.ac.uk
=> www.nudge-it.eu 

Quelle: www.nudge-it.eu 



Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 11/15 auf Seite M621.

Das könnte Sie interessieren
Tausend und ein Kalender weiter
Von der Wissenschaft in die Kita-Küche: 30 Jahre Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsküchen... weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen weiter
Diätassistent*innen – auch stark in Prävention weiter
Prof. Dr. Britta Renner ist neue DGE-Präsidentin weiter
Lebensmittelverarbeitung weiter