© LSOphoto/iStock/Getty Images Plus
© LSOphoto/iStock/Getty Images Plus

Einkaufstraining in der Ernährungsberatung

  • 13.03.2019
  • Print-Artikel
  • Ingeborg Fischer-Ghavami
  • Petra Ambrosius

Menschen in den Industrienationen stehen heute vor der Aufgabe, aus einem schier unüberschaubaren Angebot an Lebensmitteln diejenigen auszuwählen, die nicht nur das Bedürfnis nach Genuss befriedigen, sondern auch einer ausgewogenen Nährstoffversorgung dienen. Der Lebensmitteleinkauf stellt daher nicht nur für Ratsuchende in der Ernährungsberatung eine Herausforderung dar. Wie ein spezielles Einkaufstraining in der Ernährungsberatung Raum finden kann, zeigt der folgende Beitrag.

Ernährungsberatung

In die Ernährungsberatung kommen Menschen mit den unterschiedlichsten Fragestellungen und Anforderungen. Menschen, die eine präventive Beratung wünschen, SportlerInnen, Ratsuchende mit Stoffwechselproblemen, Unverträglichkeiten und/oder Allergien und multimorbide PatientInnen. Zudem stehen Ratsuchende in ganz verschiedenen Lebenssituationen: Alleinlebende oder mit PartnerIn bzw. Familie, Menschen jeder Altersgruppe, BerufspendlerInnen, Menschen im Außendienst, im Schichtdienst. In der Ernährungsberatung geht es darum, gemeinsam mit den KlientInnen das Ess- und Ernährungsverhalten unter die Lupe zu nehmen, im Sinne einer guten Selbstfürsorge Verbesserungspotenziale zu identifizieren und Beratungsziele zu formulieren.



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 3/2019 von Seite S18 bis S21.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Kleine Päckchen, große Wirkung weiter
© Pakawadee Wongjinda/iStock/Getty Images Plus
Ausgewählte Aspekte der Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen weiter
Entdecken Sie das VDOE-Weiterbildungsprogramm 2026 weiter
Bundesärztekammer im Dialog – Patient*innensicherheit als gemeinsame Kernaufgabe weiter
Infoblätter in Leichter Sprache weiter
Zukunft schmecken: RAL Symposium Ernährung 2026 auf der INTERGASTRA weiter