Pflanzliche Alternativen für Joghurt und andere Milchprodukte

  • 13.12.2023
  • Print-Artikel
  • Silke Lichtenstein
  • Karin Bergmann
  • Alexander Brandt
Eigenschaften aus ernährungswissenschaftlicher Perspektive

Diese nicht marktrepräsentative Analyse von 65 gängigen pflanzlichen Alternativen für Kuhmilchprodukte beschreibt exemplarisch deren Eigenschaften. Untersucht und teilweise mit Produkten aus Kuhmilch verglichen wurden u. a. Rezepturen sowie Energie- und Nährwerte und freiwillige Kennzeichnungselemente. Die Studie beabsichtigt dabei nicht, beispielhaft untersuchte Produkte als geeignet bzw. ungeeignet zu bewerten.

Einleitung

Für die deskriptive Studie ausgewählt wurden diejenigen Produktgruppen, die aus ernährungsphysiologischer und -politischer Sicht Relevanz besitzen. Die Analyse soll zur Versachlichung des zunehmend normativ geführten Diskurses um nachhaltige Ernährung beitragen, in dem pflanzliche Produkte pauschal als besser, z. B. als „gesünder“ oder „nachhaltiger“ und tierische Lebensmittel pauschal negativ, z. B. als „ungesünder“ oder „weniger nachhaltig“ bewertet werden. Mithilfe der hier angestrebten differenzierteren Betrachtung soll ein abwägendes Verständnis von pflanzenbasierter Ernährung im öffentlichen Diskurs unterstützt werden. In Anlehnung an das ökotrophologische Nachhaltigkeitsmodell wird neben der Ökologie-, Wirtschafts- und Sozialverträglichkeit die ernährungswissenschaftliche bzw. gesundheitliche Perspektive als wichtiger Teil einer nachhaltigen Ernährungskultur betrachtet [11]. ...

Lesen Sie diesen Artikel hier kostenfrei!

Supplement zu diesem Artikel

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 12/2023 auf den Seiten M762 bis M771.

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter