Medienumschau März 2022

Endlich vegan
Das geniale Einsteigerprogramm

Der Anteil an Menschen, die pflanzlicher oder sogar vegan essen wollen, nimmt zu. Im Rahmen der Veganuary Challenge, also im „veganen Januar“, tasten sich viele heran.

An solche Interessierten richtet sich „Endlich vegan“: Es soll den Einstieg erleichtern und Hintergrundwissen für eine möglicherweise dauerhaft vegane Ernährung liefern. Die Autorin Laura Merten, Co-Gründerin des Blogs und Podcasts „Satte Sache“, lässt eigene Erfahrungen einfließen, untermauert mit ihrem Fachwissen als Ernährungswissenschaftlerin. ...



Die Eloquenz der Sardine

Nein, kein Lehrbuch, aber lehrreich. Auch – trotz des Untertitels „Unglaubliche Geschichten aus der Welt der Flüsse und Meere“ – kein Fantasy-Roman. Und schon gar kein Kochbuch, trotz einiger kulinarischer Informationen, die der Physiker und Meeres-Begeisterte Bill François in den zahlreichen Kurzgeschichten verpackt hat.

In 15 Kapiteln beleuchtet François einerseits chemische und physikalische Zusammenhänge der Ökosysteme von Meeren und Flüssen und verknüpft diese zugleich mit historischen oder brandaktuellen Begebenheiten, die uns Menschen betreffen...



Vegane Ernährung für Einsteiger
Das wichtigste Basiswissen und schnelle Rezepte

Wie gelingt ein unkomplizierter Einstieg in die vegane Ernährung? Dieses Kochbuch kann ein guter Wegbegleiter sein.

Ernährungswissenschaftler Niko Rittenau beschreibt auf den ersten rund 90 Seiten die Basics und Hintergründe zu veganer Ernährung. Statt trockener Fakten werden die Gründe für eine rein pflanzliche Ernährung, Nährstoffbedarfsdeckung, vegan in verschiedenen Lebensphasen und Grundlagen des Kochens und Würzens kurzweilig, undogmatisch und ansprechend vermittelt. ...



Ernährung im ersten Lebensjahr
Ratgeber für die Ernährung des Säuglings, der stillenden Mutter und für die Familienkost

Mit der Geburt des ersten Kindes ändert sich für die Eltern vieles im Leben. Sie sind mit neuen Herausforderungen konfrontiert, so auch mit der Frage, wie eine gesunde und geeignete Ernährung für ihr Baby und Kleinkind aussehen kann.

Nyara T. Gehringhoff, Diätassistentin, Ernährungswissenschaftlerin (M. Sc.) und Mutter, hat hierzu einen wissenschaftlich fundierten, ansprechenden und leicht verständlichen Ratgeber für Eltern geschrieben. Der handliche Ratgeber ist sehr übersichtlich gestaltet. Orientierung bieten neben dem Inhaltsverzeichnis verschiedene Farben. Besonders relevante Textabschnitte sind bspw. in Türkis hervorgehoben, wichtige Begriffe, Infos und Zusammenfassungen in gelber Farbe. ...



Die ausführlichen Inhalte der Medienumschau aus dem März 2022 finden Sie hier.

Die vollständigen Rezensionen finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 3/2022 auf den Seiten M173 bis M175.

Das könnte Sie interessieren
Kongressluft, Kongressduft weiter
Schnittstellendialog „From Farm to Fork“ weiter
Definition „pflanzenbasierte Ernährung“ – ein Anstoß zur Diskussion weiter
Erfolgreicher VDD-Bundeskongress für Ernährungstherapie weiter
Gemeinsam stark: Die Kraft des Ehrenamts in unserem Verband weiter
Prof. Dr. Heiner Boeing neues Ehrenmitglied der DGE weiter