Die „Dublin Declaration of Scientists on the Societal Role of Livestock“ – eine Einordnung

Hintergrund

Die Produktion und der Konsum von Fleisch und anderen tierischen Lebensmitteln sind zuletzt vermehrt in den Fokus wissenschaftlicher und politischer Debatten gerückt. Verschiedene internationale Initiativen betonen die Vorteile einer überwiegend pflanzenbasierten Ernährung für die menschliche und planetare Gesundheit [1, 2].

Auch in Deutschland sehen die Eckpunkte der nationalen Ernährungsstrategie die Förderung einer pflanzenbetonten Ernährung vor [3]. Es gibt aber auch Stimmen, die die positiven Seiten des Fleischkonsums stärker betont sehen möchten. Hierzu zählen die Initiatoren der Dublin Declaration of Scientists on the Societal Role of Livestock, die in der April-Ausgabe der Fachzeitschrift Animal Frontiers veröffentlicht wurde [4]. Sie ist Teil einer Sonderausgabe der Zeitschrift, die sich mit der Bedeutung der Tierhaltung und des Verzehrs tierischer Lebensmittel für Gesundheit, Wirtschaft und Gesellschaft beschäftigt [5]. Die Erklärung geht auf eine Konferenz zurück, die im Oktober 2022 in Dublin stattfand [6]. Die Konferenz wurde von Teagasc organisiert, einer halbstaatlichen Einrichtung in Irland, die „Forschung, Beratung und Training für die Landwirtschafts- und Ernährungsindustrie und ländliche Gemeinden“ bereitstellt [7]. Die Erklärung wurde seit ihrer Veröffentlichung von knapp 1000 Personen weltweit unterzeichnet [4]. Im Folgenden sollen zentrale Inhalte der Erklärung dargestellt und eingeordnet werden. ...



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 6/2023 auf den Seiten M376 bis M379.

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