Nebenwirkungen einer Chemotherapie: Geschmackseinschränkungen bei onkologischen Erkrankungen

Für die TASTE (Taste disorders during chemotherapy)-Studie, hat Julia von Grundherr im Juni 2020 den Nutricia-Förderpreis gewonnen. Demnach kann ein Geruchs- und Geschmackstraining einen kurzfristigen, positiven Einfluss auf die Geschmackswahrnehmung onkologischer PatientInnen haben.

Symptome der onkologischen Erkrankung sowie durch die Behandlung bedingte Symptome können eine ausreichende orale Nahrungsaufnahme beeinträchtigen und somit eine Mangelernährung bedingen. Fester Bestandteil des Ernährungsassessments ist daher die Abfrage nach ernährungsbedingten Symptomen und Störungen. „Unsere Priorität in der Beratung ist es, die ernährungsrelevanten Nebenwirkungen einer Chemotherapie zu erfassen und deren Auswirkungen auf Körperressourcen und Lebensqualität zu vermeiden“, so Julia von Grundherr. Die Diätassistentin mit Bachelorabschluss in Diätetik ist Leiterin des Bereichs Ernährung im Universitären Cancer Center Hamburg (UCCH) am Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf.



Die vollständigen Mitteilungen des VDD finden Sie in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 2/2021 von Seite M112 bis M113.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sonderheft Mangelernährung weiter
Tausend und ein Kalender weiter
Von der Wissenschaft in die Kita-Küche: 30 Jahre Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsküchen... weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen weiter
Diätassistent*innen – auch stark in Prävention weiter
Prof. Dr. Britta Renner ist neue DGE-Präsidentin weiter