Wasser für die menschliche Ernährung – wo liegen die Unterschiede?

Einleitung

Wasser ist Grundlage für alle Lebensvorgänge und eine ausgeglichene Wasserbilanz daher zentral für Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit. Die Aufnahme von Wasser erfolgt bekanntermaßen auf verschiedenen Wegen. Neben dem in festen Lebensmitteln enthaltenen Wasser sowie dem bei der Oxidation der Nährstoffe gebildeten Wasser sind es vor allem Getränke, die zur Deckung des Flüssigkeitsbedarfs beitragen. So findet Wasser u. a. bei der Zubereitung bzw. Herstellung von Kaffee, Tee und Erfrischungsgetränken Verwendung und wird im großen Umfang als solches konsumiert.

Gesetzlich geregelt werden in Deutschland fünf Wasserarten unterschieden:

  • Trinkwasser
  • Mineralwasser
  • Quellwasser
  • Tafelwasser
  • Heilwasser

...



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 4/2025 auf den Seiten M255 bis M261.

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