Proteine im Fokus des diesjährigen DGE-BW-Forums

Der wachsenden Weltbevölkerung eine nachhaltige Ernährung zu ermöglichen – mit dieser globalen Herausforderung und ihrer Rolle im Zusammenhang mit Proteinen befasste sich das diesjährige Forum der Sektion Baden-Württemberg der DGE am 17. März 2022. Rund 750 Teilnehmende waren online dabei, als das Thema aus unterschiedlichen Blickwinkeln beleuchtet wurde.

Als „Bausteine des Lebens“ machte Prof. Dr. Lutz Graeve, DGE Baden-Württemberg e. V., die mannigfaltigen Funktionen von Proteinen und ihre Aufgaben im Organismus deutlich: Sie dienen u. a. als Enzyme, Transport- und Signalmoleküle, Rezeptoren, Ionenkanäle sowie Strukturelemente der Chromosomen, Zelle und Zellumgebung. Sie sind essenziell bei der Transkription und Translation, fungieren als Motor für Transportprozesse und sind maßgeblich an der Immunabwehr beteiligt. ...



Die vollständigen Mitteilungen der DGE finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 6/2022 von Seite M336 bis M337.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Unsoziale Medien weiter
© Mizina/iStock/Getty Images Plus
Regionale Hülsenfrüchte in der Ernährung weiter
Gewappnet für den Berufseinstieg weiter
Hochverarbeitete Lebensmittel (UPF) – Blick in die Praxis weiter
© mi-viri/iStock/Getty Images Plus
Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Unterstützung bei metabolischen... weiter
© Feodora Chiosea/iStock/Getty Images Plus
Ernährungspsychologie im Kontext der Ernährungswissenschaft weiter