Kommentar von Professor Tilman Grune

Professor Tilman Grune

Wissenschaftlicher Vorstand am Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Über 300 WissenschaftlerInnen und MitarbeiterInnen befassen sich am DIfE damit, Strategien für die Prävention und Therapie von ernährungsassoziierten Erkrankungen zu schaffen. Mit anderen Worten: Sie forschen für die Gesundheit des Menschen. Das hätte wenig Sinn, wenn die Erkenntnisse nicht nach außen kommuniziert werden würden. Mit dem Ziel, die Relevanz der Forschungsarbeit und die Forschungsprozesse des Instituts für Politik und Gesellschaft offen darzustellen, nutzt das DIfE die Werkzeuge der Wissenschaftskommunikation.

In Hinblick auf verschiedene Zielgruppen geschieht das auf ganz unterschiedliche Art und Weise über zahlreiche etablierte Kommunikationsinstrumente wie Pressemitteilungen, Stellungnahmen, Vorträge, Jahresberichte, Veranstaltungen etc. Eine Herausforderung dabei ist es, die komplexen Zusammenhänge laienverständlich zu vermitteln, ohne dass die eigentlichen Inhalte auf der Strecke bleiben.



Das vollständige Interview finden Sie auch in Ernährungs Umschau 8/2018 auf Seite M438.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Befindlichkeitsstörungen weiter
© SasinParaksa/iStock/Getty Images Plus
Künstliche Intelligenz (KI) à la carte weiter
© monkeybusinessimages/iStock/Getty Images Plus
Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket – Hürden abbauen, Teilnahme erhöhen weiter
Warum Berufspolitik uns alle angeht – und was die neue Regierung für Ernährungsexpert*... weiter
VDD-Bundeskongress 2025: Ernährungstherapie im Fokus – fachlich, politisch, praxisnah weiter
DGE-Wissenschaftlerin Anne Carolin Schäfer mit Dr. Rainer Wild-Preis ausgezeichnet weiter