Pflanzliche Speisefette und -öle

Teil 2: Rapsöl

Im ersten Teil dieser Serie (ERNÄHRUNGS UMSCHAU Heft 9/2023) wurden allgemeine Informationen zum Konsum sowie zur Gewinnung und Verarbeitung raffinierter und kaltgepresster Speisefette und -öle zusammengestellt. Mit diesem Beitrag beginnt nun eine Reihe von Einzelporträts zu wichtigen Fetten und Ölen.

Herkunft und Anbau Rapsöl wird aus den Samen des Raps (Brassica napus) oder des Rübsens1 (Brassica rapa) gewonnen, die schon seit Jahrhunderten angebaut werden. Raps gehört wie Rosenkohl oder Blumenkohl botanisch zu den Kohlgewächsen (Brassicaceae), und ist heute die wichtigste Ölpflanze der gemäßigten Zonen. In Deutschland dominiert sie zwischen Ende April und Mitte Mai mit ihren gelben Blüten ganze Landschaften. Ursprünglich stammen die Pflanzen wahrscheinlich aus Südeuropa und wurden bereits von den Römern kultiviert. Raps ist eine gelb blühende krautige Pflanze, die ein- oder zweijährig ist und als Sommer- oder Winterraps angebaut wird. Winter- und Sommerraps haben eine fast identische Fettsäurezusammensetzung. ...



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 11/2023 auf den Seiten M692 bis M695.

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