Lebensmittelkosten im Rahmen einer vollwertigen Ernährung

Kornelius Wagner, Kurt Gedrich, Georg Karg, München

Die Diskussion zur Frage der Finanzierbarkeit einer vollwertigen Ernährung hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. veranlasst, eine wissenschaftliche Ausarbeitung im Rahmen dieses Themas in Auftrag zu geben. Das Ergebnis dieser Ausarbeitung wird im Folgenden dargestellt. Da im Heft der 2. Teil des Beitrags von MERTENS, HOFFMANN et al. erscheint , wird dem Thema Kosten der Ernährung gemäß seiner Bedeutung in diesem Heft entsprechende Aufmerksamkeit gewidmet.

Der Beitrag geht der Frage nach, ob eine vollwertige Ernährung teurer ist als herkömmliche Ernährungsformen und ob eine vollwertige Ernährung für Personenkreise mit geringem Einkommen erschwinglich ist. Auf der Basis der Mengenvorschläge der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und den Daten der Einkommens- und Verbrauchsstichprobe (EVS) 2003 werden Ausgaben berechnet die für Lebensmittel im Rahmen einer vollwertigen Ernährung aufgewendet werden müssen, und mit den Kosten für eine durchschnittliche Ernährungsweise verglichen.

Nicht berücksichtigt wurden Aufwendungen für die Außer- Haus-Verpflegung, für Beschaffung/Transport, Lagerung, Zubereitung oder Entsorgung. Im Bundesdurchschnitt (Basis EVS) liegen nach dieser Auswertung die Ausgaben für Lebensmittel durchschnittlich ca. 30% niedriger als diejenigen für eine vollwertige Ernährung, wobei jedoch bei den Lebensmittelgruppen „Fleisch, Wurstprodukte“ und „Sonstiges“ im Durchschnitt der EVS höhere Beträge ausgegeben werden, als dies bei einer vollwertigen Ernährung nach dem DGE-Ernährungskreis der Fall ist. Diese Ausarbeitung wurde verfasst im Auftrag der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. und ist ab 16.04.2008 online verfügbar unter www.dge.de.

Hier im Internet finden Sie die durch zahlreiche Tabellen um 4 Seiten erweiterte Version des Heftartikels. Den Heftartikel lesen Sie in Ernährungs Umschau 04/08 ab Seite 216.

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