Die Ernährungswelt in Zahlen: Europa - Mehr als 23 Mio. Erkrankungen jährlich wegen unsicherer Lebensmittel

Obwohl Europa weltweit die niedrigste geschätzte Rate an durch kontaminierte Lebensmittel bedingte Erkrankungen aufweist, zeigt ein neuer WHO-Bericht, dass auch hier jährlich mehr als 23 Mio. Menschen durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln erkranken und ca. 5 000 daran sterben.

Die meisten der durch Lebensmittel hervorgerufenen Erkrankungen in Europa sind Durchfallerkrankungen, darunter am häufigsten Norovirus-Infektionen mit ca. 15 Mio. Fällen, gefolgt von Campylobakter-Infektionen (ca. 5 Mio. Erkrankungen) und Toxoplasmose (ca. 1 Mio. Erkrankungen). Die meisten Todesfälle (ca. 2 000/Jahr) werden der nicht-typhoidalen Salmonellose zugeordnet, Listeria-Infektionen sind für ca. 400 Todesfälle pro Jahr verantwortlich.

Quelle: WHO Regional Office for Europe, Pressemeldung vom 03.12.2015



Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 01/16 auf Seite M12.

Das könnte Sie interessieren
Medienumschau 4/2024 weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter
© BobGrif/iStock/Getty Images Plus
Kinderschutz in der Lebensmittelwerbung weiter
Effekte von Ernährungsinterventionen bei Typ-2-Diabetes weiter
Social Media und der Einfluss auf die Gesundheitskompetenz weiter
Hochschule Osnabrück entwickelt Handlungsempfehlungen gegen Lebensmittelverschwendung weiter