Medienumschau April 2019

Ernährungstherapie bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Ende 2018 ist ein neues Buch zum Thema Nahrungsmittelunverträglichkeiten im Dustri Verlag erschienen.

Das Taschenbuch präsentiert in mehr als 20 Beiträgen eindrücklich das mögliche Arbeitsspektrum einer versierten Ernährungsfachkraft bei allergologischen, aber auch angrenzenden Indikationen. Gleich zu Beginn der Lektüre machen die Autorinnen deutlich, dass nur im Kontext einer guten interdisziplinären Zusammenarbeit mit einer/m AllergologIn die Qualität der ernährungstherapeutischen Vorgehensweise gewährleistet ist.



online-Portal
diabetes-kids.de

(scs) Mit Diabetes mellitus (meist Typ 1) bereits als Kind konfrontiert zu sein, birgt große Herausforderungen für das Kind selbst und seine Familie (=> „Mit Diabetes leben und aufwachsen“ ab S. S25 in „Ernährungspraxis und Diätetik“ in diesem Heft).

Umfangreiche Hilfsangebote und Informationen für an Diabetes erkrankte Kinder und Jugendliche bietet die online-Plattform diabetes-kids.de. Geführt wird die Seite seit ihrer Gründung im Jahr 2000 von einer privaten Selbsthilfe-Initiative.



BfR und BZfE
Aktualisiertes Merkblatt „Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie“

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) haben gemeinsam Hygieneregeln für Beschäftigte in Großküchen formuliert. Das bisher in 13 Sprachen vorliegende und vielfach nachgefragte Merkblatt erscheint nun in aktualisierter Auflage.

In deutschen Großküchen und Gastronomiebetrieben arbeiten Personen unterschiedlicher Nationalitäten. Daher wurde das Merkblatt „Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie“ aus dem Deutschen bereits in zwölf weitere Sprachen übersetzt (Arabisch, Chinesisch, Englisch, Französisch, Griechisch, Italienisch, Persisch, Polnisch, Russisch, Spanisch, Türkisch, Vietnamesisch). Alle Sprachversionen wurden inhaltlich aktualisiert.



Die vollständigen Rezensionen finden Sie auch in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU 4/2019 auf den Seiten M244 und M245.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Medienumschau 4/2024 weiter
Social Media und der Einfluss auf die Gesundheitskompetenz weiter
Hochschule Osnabrück entwickelt Handlungsempfehlungen gegen Lebensmittelverschwendung weiter
Globale Ernährungswende würde Gewinne in Höhe von mehreren Billionen US-Dollar erzielen weiter
Wirkung von Ballaststoffen auf die Gewichtsreduktion weiter
Folsäure kann angeborene Fehlbildungen verhindern weiter