Medienumschau Mai 2017

  • 12.05.2017
  • Print-News
  • Stella Glogowski
  • Ute Alexy
  • Ingeborg Rötzer
  • Redaktion

Traditionelle Lebensmittel
Eine kulinarische Reise durch Europa

Die Geschichte und Produktion traditioneller Lebensmittel aus elf europäischen Ländern samt Rezepten stehen im Mittelpunkt eines neuen Buches des Forschungszentrums der Universität Hohenheim.

Diese hat zum Abschluss des dreijährigen EU-Projekts TRAFOON „Eine kulinarische Reise durch Europa“ als pdf online frei verfügbar gemacht in Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch und (geplant) Polnisch. Das Buch erzählt aus der Perspektive kleiner und mittelständischer Erzeuger, bspw. Karpfenzüchter aus Tschechien, niederländischer Bäcker, Pilzzüchter in Griechenland und serbischer Obstbauern.



Ernährungspraxis Onkologie

Ernährung spielt im Verlauf einer Krebserkrankung eine wichtige Rolle. Während der Erkrankung stehen meist krankheits- und therapiebedingte Ernährungsprobleme im Vordergrund, nach der Erkrankung besteht bei vielen Betroffenen eine große Unsicherheit darüber, welche Ernährungsweise „die richtige“ ist.

Trotz hoher Prävalenz von Ernährungsproblemen ist es bisher nicht gelungen, flächendeckend ein ernährungstherapeutisches Konzept in der onkologischen Behandlung zu etablieren. Mit diesem wichtigen Punkt – der Etablierung einer systematischen Ernährungstherapie in die klinische Praxis – beginnt das Buch „Ernährungspraxis Onkologie“.



Vegane Ernährung
Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost

An dem Buch „Vegane Ernährung – Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost“ von Dr. Markus KELLER und Edith GÄTJEN fallen beim ersten Durchblättern sofort die schön gezeichneten und z. T. witzigen Illustrationen auf.

Aber auch der Text ist sehr gut lesbar, pointiert und schafft problemlos den Spagat zwischen der Theorie einer veganen Ernährung und der Praxis im Alltag. Alle Kapitel sind in kurze Unterkapitel mit klaren Überschriften gegliedert – was die Suche nach Informationen erleichtert – und enden mit einem Literaturverzeichnis.



Essen und Trinken bei pflegebedürftigen Menschen
Ratgeber für pflegende Angehörige

Von den rund 1,8 Mio. Menschen in Deutschland, die zuhause gepflegt werden, werden die allermeisten von ihren Angehörigen unterstützt, wenn sie Hilfe bei der Zubereitung und Einnahme von Mahlzeiten benötigen.

Familienmitglieder brauchen dabei ein hohes Maß an Einfühlungsvermögen aber auch spezifisches Pflegewissen, damit sie den besonderen Bedürfnissen und Bedarfen eines Pflegebedürftigen bei der Ernährung gerecht werden können. Vor diesem Hintergrund hat das Zentrum für Qualität in der Pflege (ZQP) einen kostenlosen Ratgeber für pflegende Angehörige mit Informationen und praktischen Hinweisen rund um das Thema Essen und Trinken entwickelt.



Die vollständigen Rezensionen finden Sie kostenfrei hier und in Ernährungs Umschau 5/2017 auf den Seiten M302 und M303.

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