Die Ernährungswelt in Zahlen: Lebensmittelunternehmen in Deutschland

Rund 570 000 Menschen waren 2015 in den ca. 5 800 Betrieben der Ernährungsindustrie in Deutschland be- schäftigt. Der Umsatz der Betriebe belief sich auf insgesamt knapp 170 Mrd. €. Den größten Anteil am Umsatz hatten Fleisch und Fleischprodukte mit 23,5 %, gefolgt mit großem Abstand von Milch und Milchprodukten (13,9 %), Back- waren (9,6 %), Süßwaren/Dauerbackwaren/Eis (8,5 %) und alkoholischen Getränken (7,6 %).

Fast genauso viele Beschäftige, rund 554 000 Personen und damit jeder zehnte im deutschen Handwerk, waren zum Vergleich 2015 in den 36 254 Betrieben des deutschen Le-bensmittelhandwerks beschäftigt. Der Jahresumsatz be-trug insgesamt 39,5 Mrd. €. Steigend in der Ernährungsindustrie ist seit Jahren der Anteil an exportierter Ware: Betrug der Auslandsanteil 1998 noch 17 % des Gesamtumsatzes der Ernährungsindustrie waren es 2015 fast doppelt so viel, bei einem Mengenanteil der Ex- portware an der gesamt produzierten Ware von knapp 6 %. Deutschland ist nach den USA und den Niederlanden damit die drittstärkste Exportnation für Lebensmittel und Ge-tränke. Die exportierten Lebensmittel gehen zu fast 80 % in die EU, am meisten in die Niederlande und nach Frank- reich – exportiert wird jedoch in alle Kontinente. Besonders gefragt im Ausland sind deutsche Süßwaren, Fleisch- und Milchprodukte.

Quellen:

- Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie (BVE). Die Ernährungsindustrie in Zahlen 2016. URL: www.bve-online.de/themen/branche-und-markt/ernaehrunsgindustrie-in-zahlen/deutsche-ernaehrungsind2016 Zugriff 16.06.16

- Das deutsche Lebensmittelhandwerk. Daten und Fakten. URL:www.ghm.de/fileadmin/www.ihm.de/redaktion/pressedownload/pm2015/AG-Lebensmittelhandwerk_Pressemappe.pdf Zugriff 19.07.16



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 08/16 auf Seite M447.

Das könnte Sie interessieren
Medienumschau 4/2024 weiter
Social Media und der Einfluss auf die Gesundheitskompetenz weiter
Hochschule Osnabrück entwickelt Handlungsempfehlungen gegen Lebensmittelverschwendung weiter
Globale Ernährungswende würde Gewinne in Höhe von mehreren Billionen US-Dollar erzielen weiter
Wirkung von Ballaststoffen auf die Gewichtsreduktion weiter
Folsäure kann angeborene Fehlbildungen verhindern weiter