Medienumschau August 2015

Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie
Anforderungen Umsetzungsprobleme Lösungskonzepte Band 1 & Band 2

Das Handbuch beeindruckt beim ersten Anblicken durch den Umfang: zwei dicke Bände mit ca. 1 500 Seiten von fast 3 kg. Laut Herausgeber soll die Gemeinschaftsgastronomie (GG) in ihrer Vielfalt abgebildet und – ob der Flut an Informationen – eine seriöse Quelle mit gut strukturiertem Inhalt vorgelegt werden, die als Nachschlagewerk genutzt werden kann. Dabei sollen nicht nur vorhandenes Wissen deskriptiv gebündelt, sondern auch Anforderungen zum Ausdruck gebracht, Hintergründe erläutert und Sachverhalte kritisch beleuchtet werden (Bd. 1, S. XIV).

Zum Inhalt: Der von den Herausgebern formulierte Anspruch spiegelt sich auch in der Breite der behandelten Schwerpunktthemen wieder: Betriebswirtschaftslehre (Oberkapitel A und B), Qualitätsmanagement, Zertifizierung und Gütesiegel (C), Arbeitsschutz und betriebliche Gesundheitsförderung (D), Facility Management, Küchen- und Speiseplanung (E), Produktionssysteme, Technik und Logistik (F), Hygiene (G und H), Nachhaltigkeit auf dem Speiseteller (I), Angebote für unterschiedliche Zielgruppen (J) und Vollwertige Ernährung und Entscheidungshilfen für die Gäste (K). Diese elf Schwerpunkte sind in 57 Einzelkapitel unterteilt, die jedes in sich eine abgeschlossene Einheit bilden. Dabei sind die jeweiligen Kapitel, die von 61 Autoren/-innen namentlich verantwortet werden, punktuell gleich strukturiert (Zielsetzung, Gliederungsübersicht, Vorstellung der Autoren, Zusammenfassung, Inhaltsverzeichnis). Die Autoren/-innen kommen aus dem Hochschulbereich oder aus verschiedenen Unternehmen.


Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 08/15 auf Seite 486.

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