Nährstoffzufuhr: DGE veröffentlicht neue Referenzwerte für Protein

Auf Basis neuer wissenschaftlicher Daten hat die DGE die Referenzwerte für Protein überarbeitet.

„Neu ist, dass der durchschnittliche Bedarf an unentbehrlichen Aminosäuren angegeben wird. Ein physiologischer Bedarf besteht streng genommen nur für Stickstoff und die neun unentbehrlichen Aminosäuren. Da der Körper sie nicht selbst bilden kann, müssen sie regelmäßig mit der Nahrung zugeführt werden“, sagt Prof. Dr. Peter STEHLE, Mitglied im Wissenschaftlichen Präsidium der DGE.

Die empfohlene Zufuhr für Protein beträgt für Erwachsene ab 19 Jahren bis unter 65 Jahre 0,8 g Protein/kg Körpergewicht (KG) pro Tag, ermittelt über Stickstoffbilanzstudien. Für Erwachsene ab 65 Jahren gibt die DGE erstmals einen Schätzwert für eine angemessene Zufuhr von 1,0 g/kg KG pro Tag an. Die empfohlene Proteinzufuhr von 0,8 g/kg KG pro Tag für Erwachsene entspricht, bezogen auf das Referenzgewicht, einer Zufuhr von 57–67 g Protein/Tag. Diese Menge kann über den Verzehr proteinreicher Lebensmittel erreicht werden. Dazu zählen bei den pflanzlichen Lebensmitteln v. a. Hülsenfrüchte. Auch Getreideprodukte tragen zur Versorgung mit Protein bei. Proteinreiche tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Eier ergänzen die Zufuhr.

Eine höhere Proteinzufuhr wird im Vergleich zu einer niedrigeren Proteinzufuhr mit einer stärkeren Sättigung und dadurch mit einer größeren Möglichkeit zur Gewichtsabnahme in Verbindung gebracht. Verschiedenen Untersuchungen nach scheint eine kurzfristige Ernährung von 3–6 Monaten mit einer hohen Proteinzufuhr (im Vergleich zu einer niedrigeren Proteinzufuhr) zu einer größeren Gewichtsreduktion zu führen. Mit zunehmender Dauer einer proteinreichen Ernährung wird der Effekt kleiner oder verschwindet ganz. Zu diesem Zusammenhang sind weitere Untersuchungen notwendig. Die aktualisierten Referenzwerttabellen sowie FAQs sind online kostenfrei zugänglich.

Quelle: DGE, Pressemeldung vom 21.09.2017



Körperzellen sind auf eine regelmäßige Proteinzufuhr angewiesen. Dabei kommt es nicht nur auf die Menge, sondern auch auf die Qualität des Proteins an. Für die Proteinsynthese benötigt der menschliche Organismus 20 Aminosäuren. Sie werden in entbehrliche und unentbehrliche Aminosäuren eingeteilt.



Warum gibt es einen Schätzwert für über 65-Jährige?

Für ältere Menschen ist der körperliche Funktionserhalt von zentraler Bedeutung. Aus diesem Grund werden zur Ableitung des Referenzwertes (zusätzlich zu den Ergebnissen von Stickstoffbilanzanalysen) Ergebnisse zur Muskelproteinsynthese und zur Funktionalität berücksichtigt. Die vorliegenden Studienergebnisse lassen die Ableitung des Proteinbedarfs für Erwachsene ab 65 Jahren nicht exakt genug zu, sodass sich keine empfohlene Zufuhr ableiten lässt. Daher wird für diese Altersgruppe ein Schätzwert für eine angemessene Zufuhr angegeben.



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 11/17 auf Seite M612.

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